Армия
20.12 11:34

«Реактивный» танк Т-80БВМ сможет стрелять урановыми снарядами

«Реактивный» танк Т-80БВМ сможет стрелять урановыми снарядами

Российский усовершенствованный танк Т-80БВМ получили возможность использовать снаряды с обедненным ураном. Об этом сообщается в опубликованном Минобороны РФ справочнике «Армия России в сравнении».

Специалисты отечественных предприятий ОПК доработали стабилизатор вооружения и механизм заряжания. Таким образом, модернизированный Т-80БВМ, получивший в армии прозвище «реактивный танк» за ревущий звук его газотурбинной установки, сможет использовать такие боеприпасы, как 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2».

Речь идет о бронебойных оперенных подкалиберных снарядах с высокими показателями бронепробиваемости. «Свинец-2» с сердечником из карбида вольфрама способен пробить 700-740 мм однородной брони с расстояния 2 км, «Свинец-2» с той же дистанции может пробить 800-830 мм брони, но его уникальность заключается в его сердечнике с урановым сплавом.

Применение боеприпасов с обедненным ураном – это нормальная практика для мировых сухопутных войск, и такая концепция не нарушает никаких международных соглашений. Такие снаряды  благодаря своей более высокой плотности обеспечивают эффективность пробивания брони.

Т-80, который в Советском Союзе позиционировался как главное оружие прорыва при нанесении первых проникающих ударов по позициям противника, раньше пользовался большой популярностью, однако из-за высокой топливной «прожорливости» его хотели списать. Однако Минобороны под руководством Сергея Шойгу решило дать «реактивному танку» вторую жизнь. 43-тонная боевая машина, способная развивать рекордную скорость в 70 км/ч, обладает сокрушительной огневой мощью, поэтому специалисты отечественного ОПК занялись модернизацией легендарной «восьмидесятки». Так, на Т-80БВМ появились всепогодный многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», модуль усиленной динамической защиты «Реликт» и усовершенствованное 125-милиметровое орудие 2А46М-4. Кроме того, был доработана силовая установка, в результате чего танк получил возможность применения кратковременного форсажного режима, а также систему автоматического стартера в генераторном режиме, которая позволила снизить расход топлива.

Модернизация Т-80БВМ осуществлялась в рамках программы обновления российской армии, объявленной министром обороны Сергеем Шойгу. Только в этом году сухопутные войска приняли на вооружение более двух тысяч образцов новой военной техники, превысив  запланированный уровень современного вооружения в войсках на 2,3%.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения