Политика
20.12 12:05

Немецкий «журналист года» врал про Сирию и получал за это премии

Немецкий «журналист года» врал про Сирию и получал за это премии

Немецкий еженедельный журнал Der Spiegel сообщил, что в редакции издания на протяжении многих лет работал журналист, который публиковал ложные статьи, «манипулируя фактами или полностью выдумывая статьи».

Речь идет о редакторе Клаасе Релоциусе, который успел опубликовать в Der Spiegel за семь лет своей работы около 60 статей, по крайней мере, 14 из которых, как он сам признался, были сфабрикованы. Как выяснилось в ходе внутреннего расследования, журналист публиковал статьи, подтасовывая факты, придумывая вымышленных персонажей, включая интервью людей, с которыми никогда не встречался. Кроме того, он писал для таких изданий, как Financial Times Deutschland, Die Welt, Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Süddeutsche Zeitung и многим другим.

Релоциус получил свою известность благодаря публикациям историй о жизни сирийских жителей. За свою работу он был удостоен приза «Журналист года по версии CNN». В этом году статья редактора Der Spiegel под названием «Детская игра» удостоилась премии «лучший репортаж». Релоциус рассказал об истории мальчика, нарисовавшего семь лет назад граффити с изображением Башара Асада, которое якобы стало одной из отправных точек конфликта в Сирии. А в 2018 году он встретился с этим парнем, который сейчас якобы является одним из боевиком антиправительственной коалиции.

Стоит отметить, что скандальная история с немецким журналистом стала далеко не первым примером пропаганды Запада, представленной в виде вот таких «журналистских расследований». Ранее за фальсификацию поплатились журналисты Financial Times и CNN.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения