Политика
20.12 19:18

«Пасхалки» Путина для Запада: эксперт назвал четыре ключевых момента большой пресс-конференции президента РФ

«Пасхалки» Путина для Запада: эксперт назвал четыре ключевых момента большой пресс-конференции президента РФ

В Москве прошла 14-я большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Согласно подсчетам аналитиков, мероприятие продлилось 3 часа 44 минуты. За это время 53 журналиста задали главе России 68 вопросов.

Всего на большую пресс-конференцию было аккредитовано рекордное число журналистов – 1702 человека. Вопросы, которые задавали российскому лидеру, касались как внутренней, так и внешней политики.

«Пасхалки» Путина: эксперт назвал четыре ключевых момента большой пресс-конференции президента РФ

Глава Московского политологического клуба, международный эксперт, главред альманах-газеты «Информпространство» Евгений Бень в ходе беседы с журналистом издания «ПолитРоссия» поделился общим впечатлением от большой пресс-конференции президента России, а также назвал четыре ключевых момента мероприятия.

«Бросается в глаза, что эта конференция была более интерактивной, нежели в последние годы. В наши сложные, напряженные времена она показалась даже не просто интерактивной, а таким актом живого, оптимистического общения», – заметил эксперт.

Касательно содержания мероприятия Евгений Бень, в первую очередь, отметил, что во время ответа на один из вопросов Владимир Путин дал Западу понять, что Российская Федерация все еще надеется на возобновление адекватного диалога, пусть перед этим Москве и придется ждать, когда руководство западных стран доведет отношения с Россией до дна.

«Обсуждалось много чего, в основном вопросы по внутренней политике, но было достаточно много посылов и по внешней политике. Я бы выделил самое главное. Прозвучало очень трезвое заявление Путина по поводу того, что он все-таки верит в разрядку напряженности, и считает, что когда кризис отношений достигнет дна – тогда уже можно будет начать подниматься. Это такой верный принципиальный подход. Иначе быть не может, поскольку альтернатива этому лишь одна – страшная, чудовищная война, которая чревата не только гибелью цивилизации, но и планеты. Поэтому выбора, кроме как достичь дна и начать искать общий язык, нет. Это очень важный посыл», – сказал эксперт.

Политолог также подчеркнул важность посыла Владимира Путина иностранному бизнесу, в том числе и предпринимателям из стран Запада. По мнению аналитика, глава государства четко дал понять: Москва не будет опускать «железный занавес».

«Очень существенно: прозвучало и то, что Россия не противодействует сотрудничеству и взаимодействию с иностранным капиталом. Прозвучало, что инвестиционные промышленные компании из Великобритании до сих пор функционируют в РФ, и функционируют успешно. Они заинтересованы в этой работе, и, главное, Россия заинтересована в их участии. Это важно, что конструктивно была протянута рука Западу, а также разъяснено: никакой блокады, никакого железного занавеса с российской стороны даже и не думают инициировать. И это при том, что более четырех лет работают санкции Соединенных Штатов и Европейского союза. Это второе», – заверил эксперт.

Также собеседник «ПолитРоссии» отметил активное участие представителей регионов в большой пресс-конференции. Этот момент, уверен политолог, важен для понимания ситуации в стране в целом.

«Третье. Очень многое прозвучало от журналистов из регионов. Больше чем обычно. Все-таки обычно на подобного рода мероприятиях регионы представлены широко, но Москва и Петербург в эпицентре внимания. Здесь же была дана возможность услышать этих людей, которые иной раз и косноязычно говорят, и не очень четко выражают мысль, но мы могли увидеть, чем дышит наша страна, увидеть реальные, серьезные проблемы, связанные с тем, как работает производство на местах, как мыслят люди в регионах, вплоть до рассуждений и предложений по территориальному делению в РФ. Главное, было видно, что это все правда происходило спонтанно», – сказал Евгений Бень.

Аналитик в качестве четвертого ключевого момента президентской пресс-конференции обозначил тот факт, что была выполнена главная задача мероприятия. Она заключается в том, чтобы в Москве услышали жителей РФ из всех уголков страны.

«Четвертое, что хочется отметить. Эта пресс-конференция всегда проводится перед новым годом, её можно даже назвать подведением итогов года. Нужно понимать, что в этих предновогодних условиях подводится черта, при этом есть принципиальные вопросы международной и внутренней повестки, которые стоят вне поля живого диалога, но они стоят.

Пресс-конференция, сам по себе её формат, не означает, что нужно охватить все самое главное и выстроить дальнейшую систему развития. Нет. Это живое общение, когда важно не только ответить, но и услышать, и чтобы вся страна увидела этих людей, которые живут в самых разных уголках нашей страны. И в этом смысле задача выполнена успешнее, чем даже во многие прошлые года», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что эксперты рассказали о ярких моментах 14-й большой пресс-конференции президента РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: kremlin.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения