Политика
21.12 09:53

Дело «Конкорд» против Мюллера: ходатайства защиты заставят нервничать сторону обвинения

Дело «Конкорд» против Мюллера: ходатайства защиты заставят нервничать сторону обвинения

Адвокаты российской компании ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» подали ходатайства о процессуальных нарушениях со стороны обвинения. Ходатайства были поданы в суд Округа Колумбия в рамках процесса по обвинению во вмешательстве в выборы президента США 2016 года.

Первое ходатайство связано с утечкой данных, касающихся стороны защиты. Дело в том, что адвокаты российской компании в ходе процесса общаются с так называемым юристом-брандмауэром – специальным государственным лицом при Министерстве юстиции США. Этот юрист должен рассматривать ходатайства стороны защиты в отношении раскрытия доказательной базы. Однако он обязан делать это на конфиденциальной основе, то есть информация, полученная от адвокатов защиты, ни в коем случае не должна стать доступна стороне обвинения. Единственное, что имеет право делать юрист-брандмауэр, – это выдавать суду соответствующие рекомендации.

Однако информация, которая не должна стать общедоступной, по какой-то причине весьма оперативно становилась известна стороне обвинения. Этого нарушения и касается первое ходатайство адвокатов ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

Второе затрагивает вопрос о доказательной базе, на которой строятся обвинения. Интересно, что стороне защиты не предоставляют эти сведения, ссылаясь на их конфиденциальность. Тем не менее, специальный прокурор Роберт Мюллер объявил эти данные сверхсекретными, хотя вынужден был признать, что они не являются государственной тайной.

В такой абсурдной ситуации, когда стороне защиты даже не разрешено ознакомиться с документами, на основании которых строится обвинение, подать ходатайство – самое верное решение.

Как отреагирует на это сторона обвинения, пока предсказать нелегко. Впрочем, очевидно, что вполне законные требования адвокатов ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» не вызовут восторга у стороны обвинения и заставят ее изобретать новые способы выкручиваться из создавшейся ситуации, пытаясь обвинить российскую компанию и не имея для того абсолютно никаких доказательств.

Очевидна политическая подоплека этого дела, и ее подтверждают эксперты. Как заявил независимый политолог Александр Николаевич Асафов в комментарии для «ПолитРоссии», все это дело изначально имеет политический характер.

«Дело в том, что виновные там не установлены, как это бывает в адекватном расследовании, а назначены», – заявил Асафов.

Эксперт считает, что, поскольку виновные назначены, остается только подвести под это какую-то базу, чтобы представить расследование якобы результативным.

«Все это шито белыми нитками», – уверен Асафов.

При этом он отметил, что подача адвокатами защиты ходатайств все же имеет смысл, коль скоро речь идет о неком процессуальном взаимодействии.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения