Политика
21.12 14:54

Slack начал банить пользователей из-за отдыха в Крыму

Slack начал банить пользователей из-за отдыха в Крыму

Пользователи корпоративного мессенджера Slack жалуются в соцсетях на то, что их аккаунты забанены из-за американских санкций.

Как пишет TJ, свое решение ограничить некоторым пользователям доступ к их аккаунтам в компании Slack объяснили экономическими санкциями США, введенными против ряда стран и регионов. Конкретно дело касается Ирана, Северной Кореи, Кубы, Сирии и Крыма.

Как только модераторы обнаруживают связь какой-либо учетной записи с одним из этих регионов, они подвергают аккаунт блокировке. Причем чтобы учетная запись была деактивирована, ее владельцу вовсе не обязательно проживать в вышеперечисленных регионах, достаточно их лишь посетить.

Представители одной из компаний, использующих корпоративный мессенджер, пожаловались в соцсетях, что аккаунт технического директора фирмы был блокирован после того, как его владелец провел отпуск в Крыму.

Slack начал банить пользователей из-за отдыха в Крыму

С похожими проблемами столкнулись и другие пользователи. Один из них, например, сообщил, что он студент, учащийся в Канаде, и в его команде нет людей из Ирана.

«Slack закрывает аккаунты тех, кто этнически связан с Ираном? И какой у них источник данных о моей этнической принадлежности?» – написал возмущенный пользователь.

Slack начал банить пользователей из-за отдыха в Крыму

С похожей ситуацией столкнулись и другие пользователи, которым модераторы Slack прислали сообщение, что их учетные записи деактивированы из-за санкций США.

«Slack решил отправить мне такое сообщение. Нет никакой возможности оспорить это решение или доказать, что я не живу в Иране и не работаю с иранцами в Slack. Нет. Просто “Привет, мы забанили твой аккаунт”», – пожаловался пользователь.

Slack начал банить пользователей из-за отдыха в Крыму

Стоит отметить, что блокировки коснулись только бесплатных учетных записей, тогда как платные пользователи Slack с подобной проблемой не сталкивались.

Подобная практика на Западе сейчас весьма популярна. По схожему принципу действуют многие другие западные компании, например, Facebook и Google. Пользователи, чья позиция не совпадает с официальной позицией Вашингона, вполне могут подвергнуться блокировке. Особенно это касается российских средств массовой информации, чьи группы в Facebook деактивируются без всяких причин. Так произошло и с сообществом «ПолитРоссии», которое было подвергнуто блокировке без каких-либо объяснений со стороны компании.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения