Политика
21.12 19:36

Эксперт: за протестами в Судане могут стоять Саудовская Аравия и Великобритания

Эксперт: за протестами в Судане могут стоять Саудовская Аравия и Великобритания

По информации суданских СМИ, несколько дней назад в стране начались военные волнения, спровоцированные вмешательством извне. Сообщается, что беспорядки плавно переросли в погромы. Как заявил пресс-секретарь суданского правительства Бишар Джум Арор, в стране зафиксированы акты вандализма, направленные против государственных учреждений.

Сообщается, что ситуацией пытаются воспользоваться представители некоторых политических партий, которые провоцируют панику и беспорядки. Таким образом, они пытаются нанести ущерб авторитету руководства страны. Что касается органов правопорядка, то они весьма корректно действуют по отношению к митингующим.

Ситуация осложняется тем, что в рядах митингующих присутствуют провокаторы, которые нагнетают атмосферу. Беспорядки были зафиксированы в нескольких районах страны, есть жертвы. По официальным данным, погромы в штатах Гедареф и Северный Нил привели к гибели восьми человек.

Весьма своеобразно на ситуацию в Судане отреагировали иностранные СМИ, которые развернули кампанию, направленную на поощрение акций протестов. Помимо этого, публикуются материалы критического содержания по отношению к властям страны. В этой связи суданские журналисты предположили, что протесты были организованы искусственным путем. Не исключено, что к данной ситуации могут иметь отношение представители Великобритании и Судана.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков в беседе с журналистами интернет-портала ФАН обратил внимание на то, что начало протестов в Судане по времени совпало с визитом президента этого государства Омара аль-Башира в Дамаск.

«Есть подозрения, что такого рода события не случайны, поскольку визит аль-Башира был пощечиной силам, которые вложили немало ресурсов в свержение правительства Башара Асада в Сирии», – рассказал Андрей Онтиков.

Собеседник журналистов также отметил, что за протестами в Судане могут стоять представители Великобритании и Саудовской Аравии. Попытка аль-Башира сблизиться с Асадом могла не понравиться саудитам.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения