Политика
21.12 21:42

Проблема в Крыме: украинский эксперт объяснила, почему Киев опасается расторгать договор по Азовскому морю

Проблема в Крыме: украинский эксперт объяснила, почему Киев опасается расторгать договор по Азовскому морю

Украинский политический эксперт Елена Снигирь объяснила, почему Киев не торопится расторгать договор по Азовскому морю.

В связи со сложными политическими отношениями между Россией и Украиной в Киеве неоднократно предлагали разорвать Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, который был подписан в декабре 2003 года. Ситуация между странами обострилась в ноябре 2018 года, когда российские пограничники задержали в Керченском проливе украинские корабли, вошедшие в территориальные воды РФ.

Елена Снигирь в беседе с журналистами украинского издания «Зеркало недели» заявила о том, что МИД Украины не видит смысла денонсировать этот договор, так как еще не завершены разбирательства по иску Киева к Российской Федерации, который касается ситуации с морскими границами. Украинская сторона пытается в международных инстанциях доказать нарушения использования недр на континентальном шельфе в полуострове Крым.

Таким образом, если Киев решится пойти на разрыв договора по Азовскому морю, то страна, с большой доли вероятности, потеряет возможность через суд отстаивать свою позицию по морским границам в районе полуострова Крым, так как вышеупомянутый договор прикреплен к иску. Разрыв договора можно будет трактовать как отказ от борьбы за Крым.

Собеседница журналистов также отметила, что даже если суд будет благосклонен к Украине и вынесет решение в пользу нее, то это едва ли, что-то изменит. Россия не пойдет на уступки по Крыму.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения