Политика
22.12 11:50

Эксперт объяснил, зачем Трамп выводит американские войска из Сирии

Эксперт объяснил, зачем Трамп выводит американские войска из Сирии

Федеральное агентство новостей опубликовало интервью политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгения Валяева на тему недавнего заявление Белого дома о выходе США из сирийской кампании. По его словам, следующим шагом Трампа станет вывод американских войск из Афганистана.

Стоит отметить, что заявления о победе над ИГИЛ1 и скором выводе военного контингента США из САР звучали уже не единожды. Поэтому данное решение первоначально воспринималось в обществе как очередное пустое обещание. Однако неожиданное сообщение из США об отставке американского министра обороны Джеймса Мэттиса дало этой истории новый поворот.

Де-юре, глава Пентагона в открытую заявляет о несогласии с проводимой администрацией президента США политикой по отношению к союзникам и «стратегическим конкурентам», а де-факто Трамп, судя по всему, действительно задумал завершить столь обременительную для американской экономики сирийскую кампанию, которая была весьма прибыльна для генералов США.

Ни для кого не секрет, что подразделения американской армии осуществляли сопровождение нефтяных караванов, проводимых из Восточной Сирии в Ирак и Турцию. Собственно, именно под контролем США находятся богатые углеводородами поля в таких сирийских провинциях, как Дейр-эз-Зор и Хасака. А для их прикрытия используются восемь американских военных баз в САР и военный аэродром в турецком Инджирлике. Американские генералы зарабатывают на «крышевании» транзита украденной нефти, оружия, культурных артефактов и даже, согласно имеющимся данным, наркотиков. Весь этот «темный бизнес», собственно, и был главной причиной военного присутствия США в Сирии, а никакая ни борьба с терроризмом и уж тем более «иранская угроза».

Евгений Валяев считает, что Вашингтон был заинтересован в замораживании конфликта в САР. Поэтому это решение несколько удивило обосновавшихся в Сирии курдов, планировавших с помощью США сформировать на востоке республики свое квазигосударство, и европейских партнеров, которые тоже имели с этой схемы свою часть пирога.

Тем не менее, Трамп решился на этот шаг. Видать, президент больше не мог закрывать глаза на сомнительные сделки американских генералов, осуществляемых не в интересах государства. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что следующим шагом главы Белого дома станет вывод войск США из Афганистана.

Стоит отметить, что еще во время своей избирательной кампании, да и сейчас, собственно, Трамп во многом опирался на военные и промышленные элиты США. А такое решение может лишить его поддержки с их стороны. Валяев считает, что президент предварительно заключил с представителями оборонного сектора США сделку, согласно которой все расходы, уходящие на сирийскую кампанию, теперь пойдут на модернизацию американских войск, особенно актуальную на фоне нагнетаемой в США «российской угрозы».

Таким образом, Трамп выполняет свои предвыборные обещания, при этом реализуя свою политику изоляционизма. Для России же вывод американских войск значит скорейший приход Сирии к мирному урегулировании конфликта. Вашингтон, конечно, сохранит свое давление на Дамаск посредством дипканалов и международных организаций. Однако теперь судьбу Сирии будут решать лишь Россия, Турция и Иран. Поэтому, как отмечает эксперт, России необходимо срочно заключить с правительством САР соглашения по сотрудничеству в таких областях, как промышленность, торговля, энергетика и т.д. По словам Валяева, впоследствии российское военное присутствие будет заменено тесным гуманитарным и экономическим взаимодействием с Дамаском.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения