Армия
22.12 17:55

От «Циркона» нет противоядия: румынский военный эксперт рассказал, как РФ может отбросить флот США от Черного моря

От «Циркона» нет противоядия: румынский военный эксперт рассказал, как РФ может отбросить флот США от Черного моря

Румынский военный эксперт Валентин Василеску прокомментировал материал телеканала CNBC об опасности российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» для Вашингтона. По его словам, американские специалисты даже не представляют, какая угроза нависла над флотом США.

Согласно имеющимся данным, гиперзвуковой «Циркон» уже провел более 10 испытательных пусков, во время одного из которых была достигнута рекордная скорость 8 Маха. Ракета неоднократно поражала морские мишени на гиперзвуковой скорости. Уже в 2019-м году ожидаются государственные испытания на борту морских носителей (корабли, подводные лодки). В случае успеха, как отмечает CNBC, в 2021 году начнется серийное производство, а в 2022 году «Циркон» поступит на вооружение.

«От “Циркона” нет противоядия. Его не уничтожить ни наземными, ни бортовыми комплексами, вероятность поражения которых составляет 88%», – отметил Василеску.

По словам эксперта, максимальная дальность стрельбы «Циркона» составляет 1000 километров. При скорости в 9792 км/ч (8 Маха) ракета обладает невероятной кинетической энергией, и в результате поражения ее разрушительная сила будет в 50 раз больше, чем у существующих противокорабельных ракет.

Для запуска «Циркона» будет использоваться универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14, который есть на каждом судне, в том числе и субмарине, где применяется крылатая ракета «Калибр». Кроме того, гиперзвуковая противокорабельная ракета будет установлена, как отмечает Василеску, на бомбардировщиках Ту-22М3 и Ту-160М.

Еще одна проблема для американского флота заключается в том, что большинство систем ПВО, рассчитанных на борьбу со скоростными дальнобойными летальными объектами, подразумевают, что ракета сначала набирает максимальную высоту, а затем постепенно снижается к цели. «Циркон» же, как отмечает эксперт, держит крейсерскую высоту на уровне 30-40 км, при этом ракета имеет возможность маневрировать.

«Ракеты “Циркон” позволят Черноморскому флоту РФ закрыть доступ ВМС США к восточной части Средиземного моря (соответственно и к Черному морю). Те же ракеты, установленные на кораблях Балтийского флота, способны отбросить экспедиционную ударную группу США в проливе Скагеррак, соединяющий Северное море с Балтийским», – подчеркнул Василеску.

Эксперт считает, что Северный флот РФ, вооружившись «Цирконом», получит возможность поражать американские корабли, находящиеся на юге Исландии, а стратегические ракетоносцы смогут атаковать военно-морскую группировку США в Атлантическом океане.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения