Политика
23.12 13:39

Тотальная цензура: Facebook заблокировал пять американских аккаунтов из-за «русского следа»

Тотальная цензура: Facebook заблокировал пять американских аккаунтов из-за «русского следа»

Компания Facebook приступила к очередным блокировкам пользователей из соображений цензуры.

На этот раз под запрет попали аккаунты американцев, которые якобы вмешивались в выборы в Сенат штата Алабама. Причем они обвиняются в том, что делали это по российскому сценарию.

В Facebook заявили, что деактивировали пять акканутов граждан США, которые якобы «неправильно использовали» платформу. Под этой расплывчатой формулировкой подразумевается то, что небольшая группа экспертов в области социальных сетей якобы тайно «использовала мошенническую тактику в гонке в Алабаме, которая была явно смоделирована на примере вмешательства России в 2016 году».

В материале The New York Times говорится, что группа стремилась разделить консервативное голосование, чтобы подорвать авторитет кандидата от республиканцев и поддержать демократа, который победил с небольшим отрывом.

Интересно, что среди владельцев заблокированных учетных записей оказался и известный исследователь социальных сетей Джонатан Морган, являющийся исполнительным директором фирмы по кибербезопасности под названием «Новые знания».

По мнению американских экспертов, группа из пяти человек не могла оказать никакого существенного влияния на исход выборов. При этом российские политологи считают, что подобные действия компании Facebook говорят лишь о тотальной цензуре, начавшейся на Западе.

Например, политолог, кандидат исторических наук, руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Викторович Бредихин уверен, что любое выражение мнения, которое будет не в мейнстриме, подвергнется остракизму. Об этом эксперт заявил в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии».

Что же касается обвинения в адрес Москвы, то, по мнению эксперта, винить во всем Россию стало уже традицией, и поэтому даже в данном случае российский след нашли в деятельности американских аккаунтов, впоследствии подвергнутых блокировке.

Политолог подчеркивает, что Соединенным Штатам необходимо иметь врага, и эту роль они отвели России.

Остается непонятным, каким образом высказывание своего мнения на страницах «Книги лиц» превращается во вмешательство в выборы и в нарушение пользования платформой Facebook.

Впрочем, это уже далеко не первый случай, когда американские социальные сети становятся цензурированными. Ранее о цензуре на Facebook рассказывала, например, украинская правозащитница и блогер Татьяна Монтян, которую регулярно лишают доступа к ее учетной записи из-за политических высказываний .

Стоит отметить, что ранее Facebook неоднократно блокировал различные страницы пользователей и сообщества предположительно по политическим мотивам, поскольку под запрет попадали несогласные с проамериканской точкой зрения пользователи. В том числе среди попавших в немилость руководству Facebook оказалась и группа «ПолитРоссии», которую заблокировали без объяснения причин.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения