Политика
23.12 15:28

Политолог оценил публикацию NI о регионах, где может начаться третья мировая война

Политолог оценил публикацию NI о регионах, где может начаться третья мировая война

Профессор Военного колледжа армии США Роберт Фарли специально для издания The National Interest подготовил доклад, в котором названы самые «горячие» регионы, в которых он видит предпосылки к третьей мировой войне в 2019 году.

Таких «горячих» точек, по мнению Роберта Фарли, четыре – Южно-Китайское море, Украина, Персидский залив и Корейский полуостров. Если торговое противостояние Пекина и Вашингтона в следующем году усугубится, то экономический конфликт может перейти в военный. Профессор утверждает, что стороны столкнутся именно в Южно-Китайском море. Украина попала в список «горячих» точек из-за своей недавней провокации в Керченском проливе, которая вызвала рост напряженности в отношениях с Россией. Учитывая сложное общение Москвы и Вашингтона, даже маленькие потрясения, организованные Киевом под руководством США, способны нарушить спокойствие в Черном море. Персидский залив также считается напряженной зоной из-за противостояния США и Ирана, а также конфликтов в Сирии и Йемене. По мнению автора статьи, любая нестабильность в данном регионе приведет к столкновению Москвы, Вашингтона и Пекина. Корейский полуостров также назван потенциальным очагом мирового конфликта, несмотря на прошедшие переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Роберт Фарли уверен, отношения США и КНДР могут испортиться в любой момент.

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил прогнозы американского профессора.

«Я полностью согласен с таким прогнозом. Действительно, каждый регион как начало военного конфликта уникален по-своему. Что касается Южно-Китайского моря, на мой взгляд, торговая война между Вашингтоном и Пекином не перерастет в горячую фазу противостояния, потому что по сути дела Китай является второй по величине мощной экономикой и армией мира. Американцы, я думаю, не рискнут воевать с Китаем. Единственное, что они сейчас могут сделать, это просто немного надавить санкционно. Но по сути дела эти отношения не выйдут к грани мировой войны. То же самое касается Персидского залива. Там позиция США ослабилась в последнее время в связи с тем, что многие инициативы перехватили страны астанинского формата, в том числе по ситуациям в Африке и на Ближнем Востоке», – заявил эксперт.

Юрий Самонкин уверен, наиболее вероятными очагами третьей мировой войны могут стать Украины и Корейский полуостров.

«Наиболее вероятный театр военных действий, который может спровоцировать третью мировую войну, на мой субъективный взгляд, это в первую очередь Украина, потому что ситуация пятилетней давности до сих пор никак дипломатически не решается, Киев продолжает наращивать усилия для войны против Донбасса и провоцировать Россию на ответные действия. Вспомним недавний керченский инцидент – яркое тому подтверждение. Позиция США – военная и политическая поддержка Киева. Очень вероятно, что третья мировая война может начаться с украинского процесса, когда все стороны конфликта просто-напросто саботируют выполнение минских соглашений. И, к сожалению, нам придется в этом участвовать для защиты русских на юго-востоке Украины, чтобы конфликт не вылился в полное уничтожение народа Донбасса», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Политолог напомнил, что ситуация вокруг Корейского полуострова до сих пор также остается неразрешенной, несмотря на достигнутые договоренности между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.

«Приятно, что, наконец, можно говорить о первых этапах по смягчению самого конфликта. Но Северная Корея, как мне кажется, не станет полностью ликвидировать свой ядерный потенциал и останавливать разработку вооружений. Потому что здесь идет речь об их суверенитете. Если США и дальше будут провоцировать КНДР и влезать в Южную Корею, то Пхеньян будет отвечать не дипломатическими методами, как это мы видим в отношении Китая и России, а военными, что может привести к конфликту. Украина и Корея – два наиболее острых региона, где до сих пор наблюдаются противостояние и предпосылки к будущей войне», – рассуждает Юрий Самонкин.

Эксперт подытожил, подобные аналитические доклады стимулируют стороны для того, чтобы они не допустили этой горячей фазы и не наделали глупостей в международной политике. По его мнению, такие исследования надо делать часто.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения