Общество
23.12 16:18

Аукается их «авось»: эксперт оценил заявление британского МВД о возрождении «Аль-Каиды»

Аукается их «авось»: эксперт оценил заявление британского МВД о возрождении «Аль-Каиды»

Заместитель главы Министерства внутренних дел Великобритании по вопросам безопасности заявил о реорганизации и возрождении террористической ячейки.

В воскресенье, 23 декабря, издание The Sunday Times опубликовало статью, в которой приводится заявление заместителя главы Министерства внутренних дел Великобритании по вопросам безопасности Бена Уоллеса. Он сообщил о реорганизации и возрождении террористической организации «Аль-Каида»1. По данным британских спецслужб, исламисты планируют осуществить целый ряд терактов в европейских аэропортах и самолетах.

Стоит отметить, данная террористическая ячейка по факту была создана ближайшими союзниками Лондона – США. В последнее время британские СМИ не раз публиковали расследования, в которых выяснялось, что финансирование Соединенного Королевства, направленное на поддержку «Сирийской свободной армии», чудесным образом оказывалось в руках боевиков «Аль-Каиды».

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» оценил террористическую угрозу в Европейском союзе.

«Угроза военных действия на территории Европы, безусловно, возможна в связи с тем, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Дело в том, что там разрушены государственные объединения, что привело к потоку огромного количества беженцев и миграционному кризису внутри Европейского союза. Помимо мирных мигрантов в Европу могут направляться радикальные исламисты и экстремисты. Сейчас речь идет о европейской безопасности и усилении контроля над общественным транспортом и аэропортами. Это нормальная логика любого государства – заботиться о защите своих граждан», – рассуждает эксперт.

Юрий Самонкин обратил внимание Запада на то, что эта угроза возникла не по вине России.

«Хочется обратить внимание западных партнеров, что это произошло не по нашей вине, чтобы не говорили опять «русский след» и не обвиняли во всех грехах. Это произошло, потому что американцы и их коалиция просто-напросто наворотили дел, которые привели не только к расцвету террористической угрозы на Ближнем Востоке, но и к разрушению государств. Эти настроения потихоньку перемещаются в сторону исламского мира и европейского континента. Учитывая то, что «Исламское государство»1 окончательно повержено нашими вооруженными силами, тот же спонсор «Аль-Каиды» в лице Соединенных Штатов Америки начинает придумывать новую стратегию для того, чтобы не допустить восстановления Ближнего Востока. Они видят этот регион своим конкурентом. Первоначально «Аль-Каида» была создана американцами еще в 80-е года, когда шла война в Афганистане. По ее окончании США финансировали этот проект, который в дальнейшем превратился в сирийскую умеренную оппозицию и в «Исламское государство». Теперь существуют отдельные радикальные группировки, они скрываются. Мне кажется, что свою злодейскую деятельность они будут осуществлять на территории Европейского союза», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По словам политолога, для Британии, как и для многих стран-членов ЕС, несмотря на предстоящий «Брексит», это в первую очередь актуальная проблема, учитывая, что впереди новогодние и рождественские праздники.

«Говорить о полной победой над терроризмом очень и очень рано. Мы в свою очередь об этом всегда заявляем на уровне Совета безопасности ООН, призываем совместно бороться с этим злом, но, к сожалению, западная коалиция нас не слышит. Все это списывают на авось. Ну, вот этот авось им и аукается путем различных террористических актов в ЕС – во Франции, Германии, Великобритании и так далее. Все это очень страшно, и эта проблема не решится, пока все страны мира не придут к единому согласию по вопросу международной безопасности и защиты собственного суверенитета. А мы со своей стороны в борьбе с терроризмом оказали очень сильную помощь как Ближнему Востоку, так и миру в целом», – подытожил эксперт.    

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения