Политика
24.12 16:46

Это нереально: экс-разведчик разрушил надежды Киева на ядерное оружие

Это нереально: экс-разведчик разрушил надежды Киева на ядерное оружие

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж оценил перспективы Украины, как ядерной державы.

Ранее некоторое украинские политики, а также общественные деятели неоднократно высказывали мнение о том, что Украине следует заняться разработкой ядерного вооружения. Таким образом, страна компенсирует убытки, нанесенные Будапештским меморандумом. В частности, об этом говорил журналист Дмитрий Гордон. По его словам,  лишь, таким образом, страна сможет сохранить суверенитет.

Николай Маломуж в беседе с украинским интернет-порталом «Главком» высказал мнение, что в данный момент у Украины нет потенциала для создания ядерного вооружения. Страна еще в 2011 году отдала свои наработки в этой области.

Эксперт констатировал, что разработка ядерного оружия потребует от Украины нескольких лет тяжелой работы, а также существенных финансовых инвестиций (миллиарды долларов). Экономическая ситуация такова, что в данный момент на подобные ресурсы рассчитывать не приходится.

«Сегодня этот потенциал потерян Украиной. Новые разработки потребуют немалых затрат – научных, технологических и финансовых. Для этого нужно, как минимум, два-три года и несколько миллиардов долларов», – рассказал экс-глава Николай Маломуж.

Бывший украинский разведчик констатировал, что производство ядерного вооружения на Украине – не реально. У страны для этого нет, не только технологических наработок, но и финансовых ресурсов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-главы СБУ Евгения Марчука, который обратил внимание на некоторые нюансы Будапештского меморандума, согласно которым Запад не обязан оказывать военную помощь Украине.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения