Армия
26.12 17:38

Главные десантные операции советских и российских войск

Главные десантные операции советских и российских войск

Ровно 77 лет назад, 26 декабря 1941 года, началась Керченско-Феодосийская десантная операция – одна из крупнейших и значительных десантных операций в истории отечественной армии. Более 40 тысяч красноармейцев, свыше 600 самолетов и 250 военных кораблей и судов и, конечно же, слаженная работа военачальников – все это стало залогом освобождения Керченского полуострова от немецкой оккупации. Редакция «ПолитРоссии» предлагает своим читателям вспомнить о самых знаковых и выдающихся отечественных десантных операциях, как морских, так и воздушных.

Керченско-Феодосийская десантная операция

По состоянию на декабрь 1941 года именно Крым находился в бедствующем положении – сопротивление немецким войскам оказывал лишь Севастополь, в то время как остальные районы полуострова были оккупированы. Вермахт предпринимал несколько попыток взять будущий город-герой, но они не увенчались успехом. И тогда командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн принял решение стянуть к городу почти все имеющиеся в распоряжении силы, оставив в районе Керчи лишь одну-единственную дивизию. И это решение стало его роковой ошибкой.

Главные десантные операции советских и российских войск

Командование Закавказского фронта в лице командующего Дмитрия Тимофеевича Козлова и начальника штаба Федора Ивановича Толбухина составило план, суть которого заключалась в одновременной высадке в район Керчи и в Феодосийский порт 51-й и 44-й армий, которые должны были окружить и уничтожить керченскую группировку противника. В дальнейшем же планировалось деблокировать осажденный Севастополь.

В ходе операции на полуостров высадились более 40 000 человек, высадка закончилась 29 декабря. И уже к исходу этого дня было полностью сломлено сопротивление немецкого гарнизона. После этого в Феодосию начало поступать подкрепление. Всего в ходе операции были задействованы 82 500 человек и несколько сотен орудий, минометов, танков. В конечном итоге положение немецких войск в Крыму стало угрожающим, и фон Манштейн был вынужден остановить штурм Севастополя. Керченская десантная операция является первой столь масштабной операцией, и, хоть в дальнейшем ее успех и не удалось развить, она все равно вошла в историю отечественной армии.

Григорьевский десант

Фактически это первый результативный морской десант ВМФ СССР на территории Черного моря – 22 сентября 1941 года полк морской пехоты Черноморского флота высадился в районе села Григорьевка, в тылу румынских войск, осаждавших Одессу. Необходимость этой операции была обусловлена тем, что румынские войска существенно потеснили части Одесского оборонительного района (ООР) в его восточном секторе. Это привело к тому, что город, порт и подходившие к нему корабли оказались в зоне огня вражеской артиллерии.

Советские солдаты при поддержке самолетов 4-й авиаэскадрильи 69-го истребительного авиаполка атаковали силы противника. Параллельно с этим самолеты 69-го истребительного авиаполка нанесли удар по немецким штурмовикам. Воспользовавшись этим, силами стрелковых дивизий Приморской армии был нанесен сокрушительный удар по румынским войскам, которые были окончательно разгромлены к исходу 22 сентября. 

Успешные действия советских солдат привели к тому, что неприятель был отброшен от Одессы на 10 километров.

Керченско-Эльтигенская десантная операция

Старт операции был дан 31 октября 1943 года, а цель заключалась в создании полноценного плацдарма на территории Керченского полуострова, который бы сыграл в дальнейшем ключевую роль в освобождении Крыма от вражеских войск. В ходе операции три стрелковые дивизии 56-й армии высадились в районе Керчи на главном направлении, а еще одна, дивизия 18-й армии, была выброшена на вспомогательное направление. 

Главные десантные операции советских и российских войск

Уже во время высадки гитлеровские войска открыли огонь по десанту. Тем не менее, выгрузку военнослужащих и техники все же удалось осуществить. К исходу 1 ноября десантники овладели плацдармом шириной до 5 км и глубиной до 2 км. А к 3 ноября в район Эльтигена было доставлено 9418 человек с орудиями, минометами и боеприпасами.

Наиболее ожесточенные бои в ходе этой операции велись на территории Эльтигенского плацдарма – его осаду гитлеровские войска вели на протяжении полутора месяцев, и лишь 10 и 11 декабря они были эвакуированы из-под огня. На первый взгляд, итоги этой десантной операции были невелики, но в глобальном смысле она имела огромное значение. Фактически, захваченный десантом плацдарм сыграл существенную роль в дальнейшем освобождении Крыма. О большом значении операции говорит и тот факт, что 129 участвовавших в ней воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а в память об операции был выпущен памятный знак «Участник Эльтигенского десанта».

Вяземская воздушно-десантная операция

В представлении многих десант устойчиво ассоциируются лишь с воздушными войсками и парашютистами, что вполне объяснимо – ВДВ нашей страны также имеют богатую и долгую историю. И одно из самых заметных в ней мест занимает начавшаяся 18 января 1942 года Вяземская операция.

Главной целью операции являлась помощь армиям Калининского и Западного фронтов. Для этого в тыл противника высадились около 10 тысяч красноармейских бойцов. После первого натиска нашим солдатам удалось прорвать немецкую оборону сразу в нескольких участках. Однако в дальнейшем десантный корпус столкнулся с серьезным сопротивлением немецких войск – им приходилось противостоять не только пехоте, но и танкам противника.

В конечном итоге 4-й воздушно-десантный корпус был вынужден занять оборону, которая фактически продлилась до июня 1942 года – именно тогда десантники смогли соединиться с войсками армии.

Днепровская воздушно-десантная операция

Проходила с 24 сентября по 28 ноября 1943 года и наряду с Вяземской считается крупнейшей воздушно-десантной операцией РККА в годы войны. Со стороны отечественной армии в ней участвовали около 10 тысяч человек. Цель операции – содействие войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. 

Главные десантные операции советских и российских войск

Несмотря на все масштабы, данная операция закончилась неудачей – сказались непродуманность плана, разобщенность десантных бригад и отказ от предварительной разведки. Фактически все высадившиеся десантники оказались окруженными большими силами противника. Из-за отсутствия разведданных советские военнослужащие не знали ни местности, ни обстановки, что еще более усложнило возможности для сопротивления.

Тем не менее, советским десантникам удалось отвлечь на себя значительные силы противника, а также нанести ему существенный урон. В частности, в ходе операции было убито до 3000 немецких солдат, уничтожено 15 эшелонов, 52 танка, 6 самоходных орудий, 18 тягачей и 227 автомашин. Но все это не повлияло на оценку со стороны высшего руководства СССР – проведение операции было очень негативно оценено Иосифом Сталиным. Спустя два месяца после старта, 28 ноября, все десантные части были выведены из боя и отведены в тыл на переформирование.

Моонзундская десантная операция

Десантные операции во время Великой Отечественной войны проводились не только на южных, но и северных территориях. И одной из таких является Моонзундская операция, проходившая с 27 сентября по 24 ноября 1944 года, целью которой являлось освобождение островов одноименного архипелага от немецких войск. 

К тому моменту вся материковая часть Эстонии уже была освобождена от противника, и Германия считала острова последними опорными пунктами, обеспечивавшими использование морских сообщений для снабжения своих войск в районе Риги. И советское командование решило любой ценой лишить немцев этого плацдарма. 

Первоначально в высадке приняли участие 1150 человек, зачистивших территорию острова Муху. После этого дополнительно были переброшены еще 5600 десантников. В общей сложности операция продолжалась почти два месяца, и за это время были освобождены четыре острова. Эта операция позволила кораблям Балтийского флота установить контроль над Финским и Рижским заливами.

Курильская десантная операция

Действовал десант и на Тихоокеанском фронте. Так, с 18 августа по 1 сентября войска 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР 1945 года провели операцию против японских войск по освобождению 56 островов Курильской гряды.

Главные десантные операции советских и российских войск

В операции приняли участие порядка 15 тысяч советских морских пехотинцев и солдат стрелковых подразделений. Высадка войск началась с острова Шумшу, и именно бои за него оказались наиболее кровопролитными: советские войска потеряли 416 убитыми, 123 пропавшими без вести (в основном утонувшие при высадке), 1028 ранеными. Японцы же потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, но при этом более 12 тысяч японских солдат было взято в плен.

Всего же в ходе Курильской операции были захвачены 50 442 японских солдат и офицеров. При этом стоит отметить, что весь план действий был подготовлен в рекордно сжатые сроки, что не сказалось на качестве исполнения.

В память о павших во время Курильской операции бойцах в городах Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск воздвигнуты памятники. 

Марш-бросок на Приштину

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года состоялась легендарная боевая операция российской армии, аналогов которой до того момента не знала Европа. Речь идет об опережении британского подразделения KFOR и взятии под контроль аэропорта «Слатина».

К тому моменту страны НАТО вовсю двигались к полному и окончательному расчленению Югославии. И на 12 июня был запланирован ввод сухопутного контингента войск Альянса на территорию Косовского края. В связи с этим в Москве приняли решение сыграть на опережение и совершить параллельный ввод войск  и установить контроль над Приштинским аэропортом.

Ситуация осложнялась тем, что свое воздушное пространство закрыли Венгрия и Болгария. И тогда батальон ВДВ, базировавшийся на территории Боснии, скрытно выдвинулся в сторону Приштины. Бросок в 600 километров 200 десантников совершили фактически за ночь. Причем последние 15 километров пути в буквальном смысле проходили в режиме гонки с двумя британскими бронетанковыми колоннами. В итоге этот забег остался за россиянами – к семи утра 12 июня батальон занял нужные позиции.

Впоследствии командование НАТО поставило перед английским генералом Майклом Джексоном приказ взять аэродром любой ценой. По свидетельствам очевидцев, командующий использовал довольно крепкие выражения, однако в конечном итоге заявил, что не хочет развязывать Третью мировую войну.

Все участники Марш-броска на Приштину и лица, участвовавшие в его подготовке, были награждены специально учрежденной медалью «Участнику марш-броска 12 июня 1999 г. Босния-Косово».

Автор: Константин Липавский

Источник фото: пресс-служба Минобороны РФ

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения