Армия
25.12 14:41

России удалось создать уникальное оружие: румынский эксперт оценил гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард»

России удалось создать уникальное оружие: румынский эксперт оценил гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард»

В 2018 году российская армия получила больше 1,5 тысячи образцов вооружения и около 80 тысяч единиц техники. Как отметил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, это позволило Вооруженным силам Российской Федерации выйти на беспрецедентный уровень.

 «Мы вышли в целом по показателям современности на 61,5 %. Такой уровень не свойственен или не присутствует ни в одной из армий мира на сегодняшний день», – рассказал Сергей Шойгу.

По оценкам экспертов, в будущем году данная тенденция продолжится. Российская армия продолжит получать перспективные образцы вооружения, большая ставка будет делаться на гиперзвуковые ракетные системы. В частности, войска начнут получать уникальные комплексы «Авангард». Об этом ранее рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев.

Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» поделился своим мнением касаемо ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард».

Эксперт обратил внимание на то, что ракета данного комплекса оборудована гиперзвуковым крылатым блоком, способным развивать скорость, превышающую 20 Мах. В отличие от остальных баллистических ракет, российская система имеет возможность менять свою траекторию во время полета, что делает ее неуловимой для всех современных систем ПРО.

Далее эксперт рассказал об уникальных особенностях этой системы.

1.Теплозащитный экран

Тепловые экраны современных межконтинентальных баллистических ракет рассчитаны на то, чтобы выдерживать максимальную нагрузку во время вхождения в атмосферу на протяжении 3-5 минут. В верхней части атмосферы воздух очень разряженный, термохимическое разложение материалов при высоких температурах осуществляется путем пиролиза. Тепловой экран системы «Авангард» состоит из соединений, которые в процессе пиролиза карбонизируются и сублимируются, то есть они переходят из твердого непосредственно в газообразное состояние. Этот экран способен выдерживать максимальную нагрузку на протяжении 20 минут.

2. Маневренность

В воздухе «Авангард» ведет себя как планер, обладающий высокой маневренностью. Большинство специалистов сходится во мнении, что система комплектуется небольшим двигателем, который рассчитан на многократный запуск и остановку, что позволяет корректировать траекторию его полета.    

3. Наведение

Параметры траектории контролируются уникальным компьютером, в который оснащен спутниковой системой навигации, что позволяет достигать высокой точности его полета. По мнению эксперта, «Авангард» имеет массу 4,5 тонны, его радиус действия составляет 10 000 км.

Как отметил эксперт, комплекс «Авангард» является действительно уникальным оружием, которое значительно опережает своих конкурентов.

Следует отметить, что по планам ведомства Сергея Шойгу, первые образцы комплекса «Авангарда» встанут на боевое дежурство в 2019 году в ракетном полку Домбаровского соединения.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения