Армия
25.12 15:26

«Непритязательное, но крайне точное и надежное оружие»: The National Interest впечатлено легендарной винтовкой Мосина

 «Непритязательное, но крайне точное и надежное оружие»:  The National Interest впечатлено легендарной винтовкой Мосина

Одним из наиболее широко используемых вооружений двадцатого века был предшественник легендарного АК-47 – 3-линейная винтовка Мосина. Журналисты американского издания The National Interest посвятили один из своих новых материалов этому оружию.

«Разработанная в конце девятнадцатого века для царских армий, пехотная винтовка Мосина в итоге стала самым распространенным оружием Советского Союза. Непритязательное, но крайне точное и надежное оружие завоевало заслуженную популярность в мире. Винтовка получилась настолько удачной, что активно используется до сих пор», – пишут американские журналисты.

Авторы NI обратили внимание на то, что в конце девятнадцатого века российская армия испытывала нужду в надежном и неприхотливом огнестрельном оружии. Винтовка Бердана, которая активно эксплуатировалась в то время, сильно ограничивало огневую мощь российских пехотинцев, так как им приходилось заряжать свежий патрон после каждого выстрела. К 1880-м годам армия заказала разработку новой пехотной винтовки.

В 1889 году русский конструктор предложил проект трехлинейной винтовки, которая была весьма проста в конструктивном плане, но при этом соответствовала требованиям, которые предъявлялись к огнестрельному оружию в то время. В итоге в 1891 году данное оружие было принято на вооружение  Русской Императорской Армии.

 «Непритязательное, но крайне точное и надежное оружие»:  The National Interest впечатлено легендарной винтовкой Мосина

Оружие было запущено в серийное производство, к 1904 году три миллиона винтовок находилось на вооружении русской армии.

Винтовка хорошо себя зарекомендовала во время русско-японской войны, а затем активно применялась Восточном фронте Первой мировой войны, а также обеими сторонами во время гражданской войны в России.

Конец царской России никак не повлиял на востребованность винтовки Мосина. В 1930 году инженеры Красной Армии сократили ее на несколько сантиметров, а также откалибровали прицел. Затем началась Вторая мировая война, во время которой производство этого оружия достигло огромных масштабов.   

Конец Второй мировой войны, а также принятие на вооружение АК-47, ознаменовали новую главу в истории винтовки Мосина. СССР начали экспортировать большие партии этой системы в другие страны. Она получила весьма широкое распространение в мире, активно применялась в азиатском регионе, а также в Африке.

«Даже в двадцать первом веке это винтовка востребована. Она была замечена во время военного конфликта в Донбассе. Патрон 7,62x54R, впервые разработанный в 1890 году, до сих пор используется сегодня в некоторых пулеметах среднего калибра, что делает это оружие весьма востребованным и актуальным», – резюмируют авторы NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение румынского военного эксперта Валентина Василеску, который оценил российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард».        

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Почта России, ИТЦ «Марка». wikipedia.org/BigBattles

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения