Армия
25.12 18:36

Россия в 2019 году получит «большие пушки»: The National Interest рассказало про российский «Лотос» и «Завет-Д»

Россия в 2019 году получит «большие пушки»: The National Interest рассказало про российский «Лотос» и «Завет-Д»

Разработка артиллерийской системы «Лотос», а также машины управления огнем «Завет-Д» подходит к своему логическому завершению. Как отметили в Минобороне, в 2019 году состоятся государственные испытания этой техники, после чего она будет принята на вооружение. Данное событие не осталось без внимания мировых СМИ. В частности, американское издание The National Interest посвятило один из своих новых материалов этой теме.

Авторы NI отметили, что российские Воздушно-десантные войска (ВДВ) продолжают расширять и модернизировать модельный ряд своей техники за счет средств управления огнем и самоходных систем. 

«В 2019 году российская армия получит “большие пушки”», – пишут обозреватели NI.

Американские эксперты напомнили о том, что в настоящий момент костяк систем управления огнем артиллерии в российской армии составляет 1В119 «Реостат», разработанный в начале 1970-х годов. Данная машина хорошо себя зарекомендовала, однако в последние годы ВС РФ получили большое количество современных артиллерийских систем, которым необходимы новые средства управления огнем. «Завет-Д» призван решить эту задачу.  

«Завет-Д» построен на платформе БТР-МД «Ракушка», которая отличается превосходной управляемостью, скоростью и навигацией на водных препятствиях. Современная конструкция этой системы позволяет интегрировать в нее системы связи, предназначенные для управления огнем артиллерии.

Как отмечают российские военные,  «Завет-Д» создан для того, чтобы раскрыть весь боевой потенциал новейшего российского артиллерийского оружия, такого как 120-мм самоходная артиллерийская пушка «Лотос».

Что касается «Лотоса», то он является заменой для проекта «Зауралец», в рамках которого ведется разработка самоходного артиллерийского орудия для сил ВДВ. Предполагается, что эта система будет работать в тандеме с машиной управления огня «Завет-Д».

Американские журналисты отметили, что вышеупомянутое событие подтверждает серьезное внимание российских военных к разработке современных артиллерийских систем. В частности, ранее сообщалось об автоматизированном комплексе артиллерийской разведки «Пенициллин», испытания которого завершились в этом месяце. Таким образом, можно констатировать, что Минобороны готов делать ставку не только на ракетные системы, но и на традиционное вооружение.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения