Армия
26.12 11:54

«Донбасс ждет наступление киевских карателей, а Керченский пролив – новые провокации»: эксперт об окончании военного положения на Украине

«Донбасс ждет наступление киевских карателей, а Керченский пролив – новые провокации»: эксперт об окончании военного положения на Украине

Украинский президент Петр Порошенко понимает, что шанс переизбраться на второй срок у него ничтожно мал, поэтому пойдет на любые меры, в том числе на продление военного положения на Украине. Так прокомментировал политолог Григорий Миронов окончание военного положения на Украине, срок которого истекает сегодня, 26 декабря.

Напомним, что сегодня последний день военного положения на Украине, которое ввел Петр Порошенко после инцидента в Керченском проливе. Тогда украинские корабли незаконно пересекли морскую акваторию российской территории, спровоцировав международный скандал. Это происшествие стало поводом для введения военного положения в некоторых областях страны. В частности, особый правовой режим был введен в Луганской, Винницкой, Одесской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Херсонской,  Донецкой областях страны, внутренних водах Азова и Керченской акватории. В соответствии с законом о правовом режиме военного положения в этих регионах было отменено проведение местных выборов, которые на остальной территории Украины прошли 23 декабря.

Изначально Порошенко собирался ввести военное положение сроком на 60 дней. Это нужно было для того, чтобы выгадать время и перенести выборы на более поздний срок. Однако нынешний глава государства столкнулся с резкой критикой в политических кругах Украины и вынужден был внести изменения в срок введения военного положения с 60 на 30.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, на Украине в данный момент делается все для того, чтобы оставить у руля государства Петра Порошенко.

«Но с рейтингом, который уступает даже заявившим о президентских амбициях музыканта Вакарчука или юмориста Зеленского, законно переизбраться на второй срок у Петра Алексеевича не получится. Вот и приходится выдумывать схемы, по которым выборы будут перенесены. Сейчас у нынешнего главы Украины идут переговоры с олигархами внутри страны, чтобы они, в случае его не переизбрания, не трогали его имущество и бизнес. Для этого Порошенко затягивает время до выборов, которое ему нужно, чтобы договориться о гарантиях своей безопасности», – рассказал эксперт.

По мнению политолога, есть еще один вариант развития событий. Порошенко рассчитывает договориться с популярным кандидатом, который будет выполнять волю пока еще действующего президента Украины.

«Но выборы на Украине в данный момент невозможны. Поэтому в ближайшее время Донбасс ждет наступление украинских карателей на фронте, а Керченский пролив новые провокации. Причем, удивительно, что все это делается даже несмотря на то, что все знают – причина во втором сроке Порошенко. Но украинские политики так боятся потерять власть, что готовы жертвовать своими солдатами», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения