Армия
28.12 14:42

Похоже, у США нет защиты от этого оружия: The National Interest о российском ракетном комплексе «Авангард»

 Похоже, у США нет защиты от этого оружия: The National Interest о российском ракетном комплексе «Авангард»

Россия провела испытания новой гиперзвуковой ракеты «Авангард», способной пробить любую оборону противника. Американское издание The National Interest посвятило этому событию один из своих новых материалов.

Американские журналисты обратили внимание на то, что в среду, 26 декабря, представители российского оборонного ведомства сообщили о том, что был осуществлен успешный испытательный запуск ракеты комплекса «Авангард». Отмечается, что удар был нанесен по условной целе на полигоне Кура на Камчатке.

Авторы NI отметили, что комплекс «Авангард» представляет собой систему вооружения, которую американские военные классифицируют как «гиперзвуковую глиссаду». Находясь относительно близко к Земле, примерно там, где заканчивается атмосфера и начинается космос, гиперзвуковое транспортное средство скользит к своей цели во много раз быстрее скорости звука, выполняя небольшие маневры в пути.

«Теоретически гиперзвуковая глиссирующая установка может нести на себе обычную ракету, ядерную боеголовку или вообще не иметь боеголовки, вместо этого полагаясь на кинетическую силу для уничтожения своей цели. Его низкая высота и высокая маневренность по сравнению с традиционной межконтинентальной баллистической ракетой существенно затрудняют перехват», – пишут американские журналисты.

Российские военные утверждают, что в настоящий момент в мире нет системы ПРО, которая способна остановить это вооружение. Это заявление подтвердил генерал армии США Джон Хайтен. Он признал, что у Вашингтона нет защиты от гиперзвукового оружия. Также многие эксперты ставят под сомнения эффективность перехватчиков в отношении таких быстрых целей.

Комплексы наземной обороны армии США на Аляске и в Калифорнии представляют собой главную защиту Америки от баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками. Однако этим ракетам не хватает скорости, маневренности и точности для перехвата высокоскоростных межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

«Если американские оборонительные сооружения не смогут поразить МБР, они, вероятно,  не смогут поразить российскую “гиперзвуковую глиссаду”», – констатировали эксперты.

Обозреватели американского издания также выразили свое удивление на счет того, что российской стороне удалось так быстро реализовать свою концепцию гиперзвукового вооружения. В этой связи они посетовали на то, что Пентагон, по всей видимости, на несколько лет отстает в разработке подобных систем.  Также они выразили надежду, что Россия не будет торопиться с принятием системы «Авангард» на вооружения, иначе страна может получить оружие, аналогов которого ни у кого нет.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения