Политика
29.12 19:43

Останавливать, осматривать, преследовать, задерживать и арестовывать суда: Порошенко подписал закон о морских границах Украины

Останавливать, осматривать, преследовать, задерживать и арестовывать суда: Порошенко подписал закон о морских границах Украины

Петр Порошенко подписал закон «О прилегающей зоне Украины», который регламентирует морские границы страны и вводит наказание для нарушителей.

Как сообщается на официальном сайте президента Украины, целью закона является гармонизация морского законодательства страны с законодательствами других причерноморских стран и с нормами государств-участников Конвенции ООН о морском праве 1982 года.

Подписанный Порошенко закон был принят Верховной радой в начале декабря 2018 года. Постановление вступит в силу на следующий день после публикации, то есть с 30 декабря 2018 года.

На сайте украинского главы сообщается, что закон направлен также на то, чтобы предупредить контрабандные операции и нелегальные заходы судов в закрытые порты Донбасса и Крыма.

Подписанный Порошенко регламент предусматривает, что прилегающей зоной Украины считается зона открытого моря, соседствующая с украинскими территориальными водами, внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль. Это расстояние отсчитывается от исходных линий территориального моря Украины.

Документ подразумевает, что уполномоченный орган по охране государственной границы может останавливать и осматривать суда, а также преследовать и задерживать или арестовывать корабли и членов их экипажей. Исключение составляют военные корабли и другие государственные суда, использующиеся в некоммерческих целях.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения