Армия
29.12 19:58

Российский «Блэкджек» вернул престиж дальней авиации: американские СМИ оценили проект модернизации Ту-160

Российский «Блэкджек» вернул престиж дальней авиации: американские СМИ оценили проект модернизации  Ту-160

Российское военное ведомство планирует к 2030 году обновить парк стратегических бомбардировщиков Ту-160. Журналисты американского издания The National Interest в одном из своих новых материалов оценили перспективы этой боевой машины.

Американские журналисты обратили внимание на то, что некоторое время назад  замминистра обороны РФ Алексей Криворучко анонсировал старт серийного производства модернизированного бомбардировщика Ту-160. По его словам, уже началось изготовление первых образцов.

Авторы американского издания напомнили о том, что бомбардировщик Ту-160 «Блэкджек» (по классификации НАТО) является самым большим в мире сверхзвуковым самолетом, который обладает изменяемой геометрией крыла. Самолет был принят на вооружение советской армии в 1987 году. В данный момент ВС России имеют в своем распоряжении 16 таких машин. Несколько лет назад было принято решение о возобновлении производства этой платформы.

«Бомбардировщик Ту-160 предназначен для нанесения ракетно-ядерных ударов по стратегическим объектам противника, а также проведения стратегической разведки. Ракетное вооружение дальнего радиуса действия предполагает, что “Блэкджек” может действовать вне диапазона вражеской системы ПВО», – пишут американские журналисты.

Эксперты NI полагают, что Россия может столкнуться с некоторыми трудностями при реализации вышеупомянутого проекта, так как производство  оригинального Ту-160 было остановлено еще в 1992 году. За это время мог быть потерян так называемый производственный опыт создания этих машин, однако велика вероятность того, что данная проблема не станет серьезным затруднением для российских инженеров.

«Что приводит к вопросу: зачем возвращать бомбардировщик времен холодной войны? Один из ответов заключается в том, что он даст Москве боевой самолет, способный преодолевать большие расстояния. Недавний полет двух Ту-160 из России в Венесуэлу вернул престиж дальней авиации», – отметили эксперт американского издания.

Как известно, ядерная триада предполагает наличие трех компонентов. Межконтинентальных баллистических ракет, атомных подводных лодок, а также стратегических ракетоносцев. Бомбардировщик Ту-160 отлично вписывается в эту концепцию.    

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения