Армия
30.12 13:35

Минобороны: мощные корабли нового поколения составят основу океанских группировок ВМФ

Минобороны: мощные корабли нового поколения составят основу океанских группировок ВМФ

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ сообщает, что основу океанского флота России составят многофункциональные корабли нового поколения, оснащенные усиленным ударным и оборонительным вооружением.

Речь идет об обновлении океанских группировок Военно-морского флота России. По словам представителей оборонного ведомства, важнейшей задачей Минобороны на ближайшие годы станет строительство кораблей дальней морской зоны нового поколения, которые будут отличаться повышенными боевыми возможностями по ударном и оборонительному потенциалу.

Это – часть программы модернизации, объявленной Сергеем Шойгу. Уже в этом году доля современного вооружения на флоте составила 62,3%. Например, в 2018 году на вооружение флота поступили такие крупные корабли, как головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», корвет с управляемым ракетным оружием проекта 20380 «Громкий», большой десантный корабль «Иван Грен», первый патрульный корабль с модульной концепцией вооружения проекта 22160 «Василий Быков» и многое-многое другое. Параллельно с этим реализуется план серийного строительства кораблей ближней зоны. В этом году на вооружение флота поступил первый «Каракурт», продолжается строительство малых ракетных кораблей проекта «Буян-М», оснащенных крылатыми ракетами «Калибр». Также в боевой состав флота вошли всевозможные противодиверсионные, патрульные, инженерные, разведывательные суда и катера.

По словам начальника управления кораблестроения Главного командования ВМФ Владимира Тряпичникова, новейшие отечественные корабли превосходят иностранные суда аналогичного класса по ряду параметров, в том числе и по вооружению. А поступающие на вооружение флота МРК, как отмечает контр-адмирал, уже успели поразить западных экспертов своей эффективностью во время операций в Средиземном море, где, по сути, корабли ближней морской зоны находились на значительном удалении от постоянных пунктов базирования.

Минобороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание вопросам боеготовности российского флота. С каждым годом доля современного вооружения в ВМФ лишь увеличивается. В этом году, например, флот впервые за 50 лет получили военный ледокол, который будет заниматься проводкой кораблей Северного флота. Также впервые в истории ВМФ прошли крупные учения межфлотской группировки сил в Средиземном море, в рамках которых отрабатывались высадка десанта на неподготовленное побережье, поиск иностранных подлодок и многое-многое другое.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения