Армия
30.12 15:08

Contra Magazin: Война подходит к концу, или почему Сирия не забудет, кто ее враги, а кто – настоящие друзья

Contra Magazin: Война подходит к концу, или почему Сирия не забудет, кто ее враги, а кто – настоящие друзья

Решение президента США Дональда Трампа о выходе американских войск из Сирии приносит свои плоды. Об этом пишет австрийское издание Contra Magazin. Перевод публикации своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор статьи напоминает, что Трамп объявил о быстром выводе американских войск из Сирии. Позже он говорил о контролируемом процессе, который позволил бы Турции захватить оккупированные США районы на северо-востоке САР. Этот план был скорее всего инициирован советником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Однако он был априори провальным.

Такой широкомасштабной оккупации противостоят многие могущественные силы, которые не отвечают интересам Турции. Тем не менее, президент Турции Эрдоган будет использовать угрозу турецкого вторжения, чтобы призвать к ликвидации курдских войск, которых обучали и оснащали США.

Сегодня утром сирийская армия объявила, что двинулась в Манбидж, к западу от Евфрата. Там был поднят сирийский флаг. Этот шаг происходит после того, как войска США добровольно покинули этот район. Манбиджу угрожали турецкая армия и ее прокси-силы. Чтобы предотвратить нападение Турции, местные вооруженные группы, которые работали с американскими военными, пригласили сирийскую армию к власти.

В настоящее время курдская делегация находится в России, чтобы договориться о дальнейшем захвате оккупированных США северо-восточных провинций Хасака и Камишли сирийскими правительственными силами. Курды все еще надеются на некоторую автономию от сирийского правительства, которая позволит им сохранить свои вооруженные силы. Но ни Дамаск, ни кто-либо еще не согласятся на это. В Сирии будет только одна сила - сирийская арабская армия. Однако возможно, что некоторые курдские подразделения будут в них интегрированы.

В Москве также есть турецкая делегация. Завтра там с визитом будет турецкий лидер Эрдоган. Россия выступила против плана США разрешить Турции захватить северо-восточную Сирию или даже ее часть. Эрдоган не получит российской или иранской поддержки, чтобы совершить это. Скорее, он будет вынужден покинуть и другие районы Сирии, которые в настоящее время оккупированы Турцией.

Ожидается, что в настоящее время войска США продолжат оккупацию в районе Евфрата, где продолжается борьба с остатками исламского государства1. Однако они не останутся там надолго. Трамп успешно сопротивлялся желанию своих военных полностью уйти из Сирии. Не случайно, что люди, которые выступают против этого шага, являются теми же, кто способствовал возникновению Исламского государства (Организация, запрещенная в России. -ред.).

Чтобы покрыть уход из Сирии, американские военные создали две новые базы в Ираке. Это также блокирующие позиции, предназначенные для предотвращения сухопутного движения между Левантом и Ираном. Вряд ли Соединенные Штаты Америки будут долго оккупировать эти базы. Иракский парламент уже находится в процессе изгнания всех американских войск из страны.

Военные действия сопровождаются новыми политическими событиями, которые сделают Сирию снова центрально-арабским государством.

Вчера Объединенные Арабские Эмираты вновь открыли свое посольство в Дамаске. Бахрейн пойдет еще дальше. Кувейт в январе вновь откроет свое посольство. Оман никогда не закрывал свое посольство в Дамаске. Из стран Персидского залива только Катар, союзник с Турцией и Саудовская Аравия, объявили о возобновлении своих отношений с Сирией. Перед началом войны против Сирии ОАЭ и другие страны Персидского залива финансировали несколько крупных инвестиционных проектов в Сирии. Они будут возрождены и помогут экономике страны восстановиться. Ожидается, что Египет пойдет по пути государств Персидского залива.

Шаг ОАЭ основан на стратегии, направленной на противодействие неоосманским амбициям Турции. Сирия (снова) считается оплотом, защищающим большую Аравию от турецкого грабежа.

Шаг арабов также рассматривается как противовес иранскому влиянию в Сирии. Они не преуспеют. Сирия была спасена от нападения со стороны Ирана. Именно иранский генерал Сулеймани убедил Россию отправить войска в Сирию. Именно Иран потратил миллиарды на поддержку сирийского правительства, а страны Персидского залива потратили еще больше на их уничтожение. Сирия не забудет, кто ее враги, а кто ее настоящие друзья.

Рейсы из Дамаска в арабские страны восстанавливаются. На прошлой неделе прямая связь с Тунисом была восстановлена.

Воздушный удар Израиля по сирийским военным объектам 25 декабря потерпел неудачу. Израильские самолеты выпустили около 16 ракет из воздушного пространства Ливана. Большинство израильских ракет было уничтожено сирийской ПВО. Сирийская ракета была выпущена против самого Израиля. Запуск ракеты закончил израильскую атаку, которая так и не успела начаться.

Израиль, как и другие, узнает, что любые дальнейшие нападения на Сирию будут тщетными и приведут только к эффективным ответным мерам. Война против Сирии еще не окончена, но подходит к концу. Политическая изоляция Сирии окончена. Те, кто настаивают на продолжении этого, в конце концов, окажутся не у дел.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения