Политика
30.12 16:25

Вашингтон и Пекин никогда не будут союзниками: эксперт оценил готовящуюся сделку по торговле между Китаем и США

Вашингтон и Пекин никогда не будут союзниками: эксперт оценил готовящуюся сделку по торговле между Китаем и США

Газета Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники сообщает, что китайская и американская стороны начали выработку сделки по торговле между странами.

По словам журналистов WSJ, президент США Дональд Трамп, сделав заявление о большем прогрессе в переговорах с председателем КНР, несколько преувеличил близость сторон к соглашению. Трамп, как отмечают специалисты, пытался таким образом «успокоить рынки».

 Напомним, в рамках декабрьского саммита «Большой двадцатки», который прошел в Аргентине, лидеры США и Китая договорились о «перемирии» в развязанной торговой войне. Согласно имеющимся данным, Пекин обязался исправить ситуацию с торговым дисбалансом, закупив значительные объемы американской сельскохозяйственной продукции. Трамп, в свою очередь, пообещал не повышать пошлины до 25% на китайские товары, если в течение 90 дней сторонам удастся заключить сделку.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что сделка все-таки состоится, поскольку Вашингтон просто не знает, как остановить бурное развитие Китая.

«Китай заинтересован в развитии многополярного мироустройства (Шелковый путь, отношения с Россией, Ираном и другими странами). Безусловно, Китай будет вырываться в мировые лидеры, к нему тянутся инвесторы и достаточно серьезные финансовые и политические круги. По темпу экономического роста уже 2020-м годам Китай будет обладать одной из ведущих экономик мира. И США ничего не могут с этим поделать. Попытка развязать торговую войну не принесла никаких результатов: китайская экономика как развивалась, так и развивается, а санкции на КНР не действуют. Пекин, по сути, плюет на все эти торговые войны США», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Тем не менее, политолог уверен, что инициатором такого соглашения стала именно китайская сторона.

«Америка не может оказывать геополитическое давление на Китай, ведь это страна с огромным военным потенциалом. Торговая война, которую развязал Трамп в отношении КНР, – это была ошибка. К концу года, понимая, что этой политики нет никаких результатов, стороны решили устроить перезагрузку отношений. Мне кажется, основным поводом для этого послужило то, что китайский руководитель как человек умный и мудрый пошел на некоторые дипломатические уступки, чтобы разгрузить обстановку», – подчеркнул специалист.

В любом случае, как отмечает эксперт, окончание торговой войны не приведет к укреплению сотрудничества между КНР и США.

«В данной ситуации речь идет лишь о поверхностном экономическом сотрудничестве. Тесное взаимодействие Пекин сохраняет лишь с теми странами, которые имеют весомую перспективу на будущее. Поэтому, я думаю, торговая война будет постепенно сходить на нет, но союзниками США и Китай никогда не будут», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения