Политика
30.12 16:53

Британия взяла в заложники Европу: эксперт оценил вероятность срыва Brexit

Британия взяла в заложники Европу: эксперт оценил вероятность срыва Brexit

Информационный портал The Sunday Times опубликовал интервью британского министра внешней торговли Лиама Фокса на тему Brexit. По его словам, вероятность выхода Соединенного Королевства из Евросоюза составит 50% в случае, если сделка Терезы Мэй с Брюсселем так и не получит одобрения со стороны британского парламента.

По его словам, если британские парламентарии совершат «бесчестный поступок» по отношению к населению страны, не проголосовав за сделку, то долгожданный Brexit может так и не состоятся.

Фокс отметил, что наибольшее количество вопросов у противников Brexit возникает по поводу дальнейших условий взаимодействия Британии и Евросоюза. Он признает, что в этом плане сделка действительно не идеальна, однако это лучше той ситуации, в которое окажется Соединенное Королевство в случае срыва Brexit.

Напомним, сделка по выходу Великобритании из Евросоюза была утверждена в конце ноября. Однако большинство членов Палаты общин потребовали пересмотра соглашения по части условий членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit. Парламент планирует вернуться к этому вопросу 9 января, когда и определится дальнейшая судьба заключенного документа.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что британская элита «спекулирует волей народа».

«Двоякая ситуация: британский народ заявил о своем желании развиваться независимо от Евросоюза, а английская политическая элита, по сути, тормозят выход Великобритании из ЕС. Заканчивается 2018 год, этот вопрос до сих пор не регламентирован на высшем уровне. Без одобрения парламента такое решение не будет иметь никакой юридической силы. На данной ситуации и спекулирует британская элита в отношении Брюсселя, навязая какие-то свои условия и привилегии», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, Британия, используя эту геополитическую игру, шантажирует ЕС.

«Британская элита шантажирует Брюссель на итогах референдума по Brexit. Великобритания, по сути, берет в заложники весь Европейский союз. Эта интересная геополитическая игра в новом году, мне кажется, развернется с еще большей силой», – подчеркнул специалист.

Политолог уверен, что в следующем году история с Brexit может затянуться на долгое время.

«Сейчас стоят два вопроса. Если Великобритания остается внутри ЕС, то соглашения сохраняются, однако Европа будет отдавать Лондону часть экономических преференций и бонусов, в которых нуждаются другие европейские государства. Если Brexit все-таки состоится, то здесь возникает вопрос о самой суверенизации Европы, и как ЕС будет вообще существовать. Ведь после такого события о независимости заговорят и другие страны, которые устали от бюрократии Брюсселя. В таком случае последнее слово останется за Лондоном. Но я уверен, нас ожидает тягомотина, ведь британская элита постарается выбить себе как можно больше экономических преференций», – подытожил Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения