Экономика
31.12 13:07

Главное – сиюминутная выгода: Эксперт предсказал реакцию Порошенко на новые санкции РФ

Главное – сиюминутная выгода: Эксперт предсказал реакцию Порошенко на новые санкции РФ

Если Россия расширит санкционный список против Украины, то многие украинцы лишаться работы, а Киеву грозят миллиардные убытки. Об этом написал в своем Facebook украинский политолог Михаил Погребинский.

Он напомнил, что объем украинского экспорта в Россию в 2017 году составил пять миллиардов долларов, в текущем году экспорт упал на 7,1%. Поэтому в  следующем году ситуация еще ухудшится.

По его мнению, общее падение составит уже 20%, это притом, что если Россия не введет новые санкции. Он подсчитал совокупные потери, которые, по его словам, составят один миллиард долларов. А это будет иметь серьезные последствия для страны.

Экономика страны будет в еще большей опасности, чем сейчас, потому что произойдет резкий рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса страны. Украина потеряла рынок сбыта для многих товаров, это станет причиной банкротств для многих предприятий в стране, что повлечет жуткую безработицу.

«Экономика Украины находится в столь плохом состоянии, что каждый такой удар крайне болезнен», – заключил эксперт.

Понимают ли в киевском правительстве, куда катится страна, и почему продолжают обострять отношения с Россией, несмотря на то, что Украина стремительно падает в пропасть? На эти вопросы в интервью «ПолитРоссии» ответил кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов.

По словам эксперта, Порошенко видит в наложении санкции со стороны России только выгоду, потому что тогда появляется возможность обвинить Москву в «агрессии» и в очередной раз пожаловаться Западу, что Киев вынужден защищаться от «притеснения» с российской стороны.

«Порошенко не важны никакие санкции, которые будет вводить Россия, потому что сейчас ему нужно показать своему электорату, что он действует против России и на этой русофобии консолидировать общество. А во-вторых, получить какие-то деньги, в том числе компенсацию от этих санкций от западных кураторов. Вторым поводом для обострения отношений являются предстоящие выборы. Порошенко очень важно консолидировать свой электорат и поднять свой рейтинг, который находится на рекордно низкой отметке. Поэтому ему сейчас нужна маленькая победоносная война и если Россия введет новые санкции, то это будет лишним доказательством того, что Москва «нападает», а Киев защищается. Этим обострением они не думают о том, что Украина падает в пропасть. Для Порошенко главное - это сиюминутная выгода сегодня и сейчас, поэтому он пытается консолидировать общество на антироссийской истерии», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее власти РФ расширили список запрещенных к ввозу на территорию России товаров из Украины. В их числе — сладости, мучные изделия, пшеница, некоторые виды растительного масла, рыбные и овощные консервы, фруктовые джемы и желе, спиртные напитки, соки.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения