Экономика
31.12 15:07

Финансовый эксперт рассказал, как умирает последняя надежда гривны в 2019 году

Финансовый эксперт рассказал, как умирает последняя надежда гривны в 2019 году

Национальная валюта Украины будет напрямую зависеть от помощи МВФ. Об этом рассказал финансовый эксперт Алексей Субочев, – пишет «Апостроф».  

Основной фактор, который будет влиять на курс гривны – это государственный долг, который с каждым годом увеличивается и в октябре 2018 года составил 2.1 трлн. гривен. или 74.3 млрд. долл. – 70,5% ВВП.

Приведенная цифра может сильно влиять на макрофинансовую стабильность и, в будущем угрожать устойчивому экономическому развитию.

Субочев  приводит данные Министерства финансов, согласно которым в 2019 году выплаты по внешним долгам увеличиваются до 5 млрд. долларов. По его словам, внешние выплаты в 2020 году достигнут пика.

По его словам, без внешней поддержки Укарина рано или поздно придёт к очередному дефолту. Причем это понимают и в международных кредитных организациях, обещая в 2019 году финансовую поддержку.

Он напомнил, что в связи с этим, 18 декабря Советом директоров МВФ было принято решение об открытии для Украины новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA). Общий объем которой составляет  3,9 млрд долларов. Именно продолжение сотрудничества с МВФ и дает возможность правительству Украины рапортовать про замечательные перспективы на финансовую стабильность в следующем году.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения