Армия
31.12 19:00

Израиль купил украинскую станцию РТР «Кольчуга-М»

Израиль купил украинскую станцию РТР «Кольчуга-М»

Информационный портал ImportGenius сообщает, что Украина продала Израилю станцию радиотехнической разведки «Кольчуга-М».

Речь идет о сделке, заключенной между Укрспецэкспортом и израильской компанией Airsom Ltd в марте 2018 года. Согласно имеющимся данным, вооруженные силы Израиля планируют использовать данную военную технику во время учений своих ВВС.

«Кольчуга-М» является модернизированной версией советской станции РТР, разработанной специалистами Курского военного института ГРУ СССР. Данный комплекс, серийное производство которого было развернуто на донецком заводе «Топаз», был способен работать по принципу тропосферного распространения, не только обнаруживая, но и распознавая наземные и воздушные объекты в районе 400 километров. Кроме того, система умеет «запоминать» образцы предполагаемых целей.

Уникальность данного комплекса заключается в том, что он способен проводить наблюдение в пассивном режиме, не излучая радиоволн, что делает его практически неуязвимым в плане обнаружения, по крайней, мере традиционными способами радиоэлектронной разведки. Кроме того, станция базируется на шасси КрАЗ-260, благодаря чему «Кольчуга» может менять место дислокации.

В 2000 году сотрудники донецкого «Топаза» объявили о старте выпуска модернизированной версии «Кольчуги», которая отличалась от базового варианта увеличенным радиусом обнаружения. Стоит отметить, что в 2007 году директор завода заявил, что на территории Украины нет ни одного работоспособного комплекса «Кольчуга-М». После государственного переворота «Топаз» оказался на неподконтрольной Киеву территории, и производство станций РТР было перенесено на запорожский НПК «Искра». Поэтому не совсем понятно, что Украина продала Израилю.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения