Армия
01.01 14:10

Русский флот значительно превосходит ВМС США: американские СМИ оценили расстановку сил в арктическом регионе

Русский флот значительно превосходит ВМС США: американские СМИ оценили расстановку сил в арктическом регионе

В последние несколько лет Россия значительно укрепила свое влияние в Арктике, на что обратили внимание западные политики и СМИ. В частности, американское издание Military.com в одном из своих последних материалов оценило расстановку сил в этом регионе.

Американские журналисты обратили внимание на то, что Арктика является единственным театром военных действий, где ВМС США не могут похвастаться значимыми успехами.

«Российские надводные военные корабли продемонстрировали способность выполнять сложные комбинированные операции на Крайнем Севере, в то время как американский военно-морской флот проводит политику, в которой действуют только подводные лодки», – пишут авторы Military.com.

Отмечается, что исторически Северный Ледовитый океан не был значительным регионом для Соединенных Штатов, однако в последние годы ситуация изменилась. Глобальное изменение климата привело к тому, что Северный морской путь в будущем может стать важнейшим транспортным направлением в мире. Перспективы этого маршрута сложно переоценить, так как контроль над ним сулит огромную экономическую выгоду.

Что касается России, то для этой страны Арктика всегда была важнейшим стратегическим направлением. Начиная с XXI века, бесстрашные русские исследователи покоряли этот суровый край.  

«Более 20 % территории России лежит за Северным полярным кругом. У Канады этот показатель составляет 40 %, однако российский арктический регион обладает более развитой инфраструктурой, по сравнению с канадскими землями. Более того, в арктическом регионе РФ проживает около двух миллионов человек, а в канадском – около 100 000», – пишут американские обозреватели.

В 2008 году военную деятельность России в Арктике в Пентагоне охарактеризовали «позицией напористых сил». РФ в этом регионе имеет мощный военный флот, который включает в себя как надводные, так и подводные корабли. Эти силы имеют поддержку в виде ледоколов, количество которых стремительно растет. В настоящий момент США имеют всего три ледокола, только один из которых (Polar Star), является тяжелым.

Помимо этого, Россия имеет в этом регионе 14 аэродромов, а также шесть крупных военных баз. У США нет крупных военных баз к северу от полярного круга. Авиабаза Thule, расположенная в Гренландии, примерно в 750 милях к северу от Северного полярного круга, является самой северной военной базой, эксплуатируемой Соединенными Штатами.

Авторы Military.com констатировали, что к началу 2019 года Россия имеет подавляющее военное превосходство в арктическом регионе. Если Соединенные Штаты хотят продолжить «битву за Арктику», то стране необходимо приложить большое количество усилий для того, чтобы догнать российскую сторону, которая не собирается снижать своих оборотов.  

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения