Армия
03.01 15:16

Трамп выполняет обещания: эксперт оценил решение США о выводе военных из Афганистана

Трамп выполняет обещания: эксперт оценил решение США о выводе военных из Афганистана

США собираются сократить присутствие военных на территории Афганистана. Об этом рассказали в Пентагоне. Количество американских солдат уменьшится вдвое. Единственное, оставят ударные группы войск специального назначения, цель которых – это борьба с боевиками и террористами.

Семь тысяч американских военных будут выведены из Афганистана. Об этом сообщил командующий миссией НАТО генерал Остин Скотт Миллер. Вся операция по времени займет около года, однако по решению представителей Пентагона, в стране оставят ударные группы войск специального назначения.

В настоящее время в Афганистане находится около четырнадцати тысяч военных США, их число уменьшится вдвое и составит семь тысяч. С 2001 года США проводят военную спецоперацию. Она считается самой длительной за всю историю Америки.

Как рассказал в интервью «ПолитРоссии» независимый аналитик, политолог Александр Асафов, решение Трампа связано с его предвыборными обещаниями.

«Уход американских войск из других точек планеты, в первую очередь с Ближнего Востока, связано с его предвыборными обещаниями 2016 года, и мы видим, как он идет к их реализации шаг за шагом. Если раньше над его идеей построить на границе с Мексикой стену, откровенно смеялись, то сейчас мы видим, что она набирает сторонников и становится ближе к воплощению в жизнь. Трампу удается даже остановить работу правительства, которое находится в шатдауне из-за того, что там не могут принять решение по этой проблеме», – напомнил политолог.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», Трамп не собирается останавливаться перед сопротивлением военного разведсообщества в своем решении вывести войска из Афганистана, несмотря на то, что с американским президентом не согласны в Пентагоне.

«Центральное решение Трампа о выходе из Афганистана потихоньку набирает содержание, несмотря на протесты представителей военного ведомства. Рано или поздно, если Трампу удастся эти все инициативы провести и воплотить в жизнь, американцы уберутся из Сирии, Афганистана и других точек. Но пока он будет сталкиваться и с сопротивлением Пентагона, и с сопротивлением бывшего министра обороны Джеймса Мэттиса», – рассказал эксперт.

По мнению Асафова, наращивание американского военного присутствия будет происходить силами военных инструкторов, силами ЧВК, спецслужб.

«Но я думаю, что Трамп, судя по другим его действиям, все-таки хочет, чтобы американцы убрались с Ближнего Востока, как это было прописано в его предвыборных обещаниях. Хочет, что Вашингтон перестал свергать и назначать правительство и вмешиваться в дела других стран. Конечно, звучит пока не очень реалистично, учитывая все обстоятельства, но посмотрим. Если ему удастся пройти через вторые выборы в 2020 году, я думаю, что он попробует это сделать», – подытожил аналитик.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения