Политика
03.01 15:32

«Киев жестко перегибает палку»: политолог оценил версию Климкина о закрытии избирательных участков в России

«Киев жестко перегибает палку»: политолог оценил версию Климкина о закрытии избирательных участков в России

Министр иностранных дел Украины заявил, что Киев в целях безопасности не станет открывать избирательные участки на территории Российской Федерации.

В четверг, 3 января, глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал закрытие избирательных участков на территории Российской Федерации в день выборов президента страны. По его словам, подобное решение Киев якобы принял в целях безопасности. Климкин утверждает, что те украинские граждане, которые бы осмелились изъявить свою гражданскую позицию в РФ, обязательно подверглись репрессиям.

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» оценил версию главы МИД Украины о закрытии избирательных участков. По его словам, в данной ситуации стоит ждать массовых протестов общества.

«Мне кажется, что протесты со стороны украинских избирателей и их соотечественников, которые находятся на территории Российской Федерации, последуют моментально. Как известно, в нашей стране находится более трех миллионов украинских граждан, которые из-за войны приехали к нам, к сожалению, на заработки и для проживания, из-за личных политических и экономических проблем они не могут вернуться на родину. Естественно, они имеют вид на жительство и иные документы, которые дают право пользоваться аналогичными возможностями наравне с гражданами Российской Федерации. Они также имеют полное право участвовать в предстоящих президентских и парламентских выборах на Украине. Это нормальная практика, когда по всему миру открываются посольства, дипломатические представительства и консульства стран, где проходят выборы. Кстати, на примере президентских выборов в России – у нас было то же самое и на территории Европейского союза, и в Соединенных Штатах Америки. Единственная страна, которая бойкотировала проведение голосования среди наших соотечественников, – это Украина. То же самое мы проводили во время выборов президента США», – заявил эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, подобные жест киевской власти говорит о существовании цензуры, а не стремлении к развитию европейских ценностей.

«Жест, когда Украина намерена блокировать участие своих граждан в выборах на территории России, говорит о некой цензуре. Следовательно, нынешней украинской власти невыгодно слышать голос правых граждан, которые устали жить в этой политической и экономической катастрофе и вынуждены скитаться на территории иностранных государств, не принимая участия в жизни своей страны. Это говорит о том, что Киев, в том числе лично Порошенко, опасается за свое будущее правление. Ни о какой демократии, ни о каких выборных процедурах, ни о каких европейских ценностях, куда «стремится» Украина, речи быть не может. Потому что ни одна нормальная западная страна не закрывает своих граждан от участия в политической жизни, где бы они не находились. Киев очень жестко перегибает палку. И мне кажется, это выльется огромным протестом, недовольством миллионов украинцев, которые не смогут принять активное участие в политической жизни страны. Естественно, на это обратят внимание и в ООН, и в других правозащитных структурах. Но, к сожалению, позиция западных стран в отношении Украины мягкая. Они может и выразят свою озабоченность, но повлиять на политику Киева не смогут. Мы это прекрасно видим по реализации минских соглашений», – возмущен политолог.

Эксперт обратил внимание на то, что руководство Украины в буквальном смысле закрывает рот своим соотечественникам.

«Это не демократия, а самый настоящий авантюризм и тоталитаризм в отношении своего же собственного народа. В этой ситуации вставляются палки в колеса самой демократической выборной процедуре. На Украине эти голоса, которые останутся на территории украинских диппредставительств в России, скорее всего, постамайданной властью просто-напросто не будут учтены. Украина превращается в средневековую автократию, где процветает не принцип демократии, открытости, гуманизма, европейских ценностей, признания свобод и прав граждан, а принцип насилия, убийства, терора, запугивания и нежелания слушать мнение другой стороны. Это опасный политический нигилизм, с которым многие страны, к сожалению, уже сталкивались в своей истории», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения