Политика
03.01 16:49

«Запад должен быть заинтересован в восстановлении отношений с РФ»: эксперт о возможной реакции Вашингтона на призыв Слуцкого

«Запад должен быть заинтересован в восстановлении отношений с РФ»: эксперт о возможной реакции Вашингтона на призыв Слуцкого

Председатель комитета Государственной думы по международным делам выступил с обращением к недавно избранным парламентариям США.

В четверг, 3 января, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий обратился к недавно избранным парламентариям США. Он призвал депутатов к восстановлению двустороннего диалога. Слуцкий напомнил, что отношения Москвы и Вашингтона являются одним из главных факторов мировой безопасности и стабильности. Он отметил, что Россия настроена на диалог с американскими партнерами и пообещал направить поздравительное письмо новому председателю комитет по иностранным делам Палаты представителей, как только он будет избран.

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» предсказал возможную реакцию Вашингтона на призыв Леонида Слуцкого.

«Отношения между Россией и США на самом деле до сих пор не прекращаются. То есть, у нас нет войны, о которой многие западные аналитики, в том числе представители военных ведомств, говорят.  Отношения сохраняются, товаро-экономический оборот между США и Россией может быть и снизился из-за санкционной политики, но нет изоляции, нет разрыва связей. Поэтому, естественно, что американская сторона пытается повлиять какими-то провокационными методами, экономическим давлением и информационно-гибридными способами. В данной ситуации, как мне кажется, подобный диалог уместен, но он должен идти по тем общественно-политическим и геополитическим вопросам, которые выгодны обеим сторонам. Это, в первую очередь, борьба с терроризмом, нахождение общих точек соприкосновения по многим экономическим вопросам (безопасность в Европе, решение иных конфликтов и кризисов). Такой диалог выведет уровень доверия в нормальное русло, потому что в последнее время из-за позиции Вашингтона, из-за ярых русофобов в самом парламенте США миротворческая миссия очень сильно ухудшилась», – заявил эксперт.

По мнению Юрия Самонкина, интерес к восстановлению отношений, конструктивному диалогу по самым активным вопросам, связанным с международной повесткой дня, в отношении России должен исходить в первую очередь из Америки.

«Мы со своей стороны, о чем говорили неоднократно и министр иностранных дел, и президент, готовы сотрудничать, общаться со всеми. То есть мы ни от кого не закрываемся. Но что касается США, то они сами должны проявлять эту инициативу. Эти переговоры не должны быть пустой болтовней и строиться только на дипломатическом протоколе. Должна быть конкретика. Пока, к сожалению, идет информационная война, антироссийская истерия, провокации против нашей страны, которые еще будут в новом 2019 году, я нисколько в этом не сомневаюсь, а ни о каких конструктивных предложениях, ни о каком развитии отношений России и США говорить не приходится. Если они просто захотят навязать России свою волю и интересы, выставить нас неким вассалом, который должен прогибаться под однополярную модель, то здесь, увы, конструктивной дипломатии не построишь, потому что мы на такие условия не пойдем. Такая встреча возможна, если реально будет хоть какой-то прогресс и общие точки соприкосновения по важнейшим вопросам. Если это будет очередной ультиматум или угрозы, как постоянно любит делать Трамп в своих заявлениях в адрес нашей страны, то это станет очередной антиконструктивной риторикой. Поэтому Запад сам должен быть заинтересован в восстановлении отношений с Россией в качестве партнера, а не врага», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения