Политика
04.01 17:12

Эффект дежавю: эксперт прокомментировал рекомендации США о поездках в Китай

Эффект дежавю: эксперт прокомментировал рекомендации США о поездках в Китай

В Государственном департамента США призвали граждан отказаться от поездок в Китай по причине некой опасности.

В четверг, 3 января, Государственный департамент США опубликовал пресс-релиз, который предусматривает рекомендации для американцев о поездках в Китай. Так, Вашингтон не рекомендует ездить в эту страну, объясняя свою позицию некой опасностью. По словам представителей Госдепартамента США, власти Китая якобы могут помешать американцам вернуться обратно домой.

Президент АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» оценил рекомендации Госдепа в отношении Китая. По его словам, подобный пресс-релиз производит эффект дежавю.

«Они говорили так много раз про нашу страну, дескать, не рекомендуем к посещению Россию. И даже подобная агрессивная риторика шла перед прошлогодним мундиалем, который проходил в РФ. И весь западный мир пытался нас демонизировать, якобы у нас творится тут какой-то бардак, анархия и авторитаризм. После того, как были проведены все мероприятия, отличившиеся высоким уровнем посещения иностранцев, миф об «агрессивности» России просто-напросто рухнул. Естественно, Соединенные Штаты Америки не смогли больше ничего придумать гениального, кроме того, как продолжить хоть какую-то информационную истерию. Сейчас они активно переключаются на Китай, потому что эта страна является геополитическим соперником Вашингтона по многим экономическим и политическим вопросам», – уверен эксперт.

По словам Юрия Самонкина, экономически Китай неприкосновенен, так как является одной из сильных, ведущих стран мира. Эксперт уверен, в ближайшие годы он выйдет на лидирующие позиции и даже опередит Соединенные Штаты Америки.

«Риторика охлаждения торгово-экономических войн приводит к созданию нового информационного коллапса для того, чтобы напугать своих граждан некой военной и геополитической угрозой со стороны Китая или со стороны России. Они наивно и глупо демонизируют Китай, тем самым ограничивая свободу передвижения американцев по странам мира. Мне кажется, эта политика неправильна и, наоборот, приведет к еще большему недоверию общества к элите США. Люди в первую очередь хотят знать правду, а этот запрет сподвигнет многих американцев на поездки в Китай, примерно как это было на Чемпионате мира по футболу в России. И они своими глазами увидят реальность, которая характерна для Китая. А он – современная, мощная и инновационная страна, там нет ничего опасного. Геополитика Китая не направлена на уничтожение мира, создание какого-то там глобального мирового правительства, захват чужих территорий, экспансионные войны и так далее, в отличие от той политики, которую проводит Америка в отношении, например, Ближнего Востока. Это философия разрушения. У китайцев совсем другая концепция, Пекин стремится конкурировать не военным, а экономическим методом с помощью своих технологий», – подытожил эксперт.

В МИД КНР, кстати, ответили на рекомендации Госдепа США. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Лу Кан заявил, что страна приветствует посещение иностранных граждан, в том числе американцев. Дипломат отметил, что Китай намерен всегда обеспечивать законные права и интересы туристов.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения