Политика
05.01 20:42

В посольстве РФ обвинили главу британского МИД в цинизме: «И после всего, что они сделали в Сирии, они снимают с себя ответственность!»

В посольстве РФ обвинили главу британского МИД в цинизме: «И после всего, что они сделали в Сирии, они снимают с себя ответственность!»

В посольстве России в Великобритании заявили, что руководство туманного Альбиона открыто присоединилось к оппозиции с самого начала сирийского конфликта.

Пресс-секретарь посольства РФ прокомментировал заявление министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта по Сирии. Британский министр заявил: он сожалеет о том, что Башар Асад, благодаря поддержке России, сохранил власть. Кроме того, Джереми Хант отметил: Россия может подумать, что она получила сферу влияния, но также она получила и ответственность.

В российском посольстве сообщили, что приняли к сведению слова британского министра. При этом дипломаты из РФ не считают чем-то удивительным тот факт, что Лондон сожалеет о пребывании у власти законно избранного президента Сирии.

«Руководство Великобритании открыто присоединилось к оппонентам сирийского правительства с самого начала конфликта. Интервью Ханта является еще одним доказательством намерения консервативного правительства продолжать свои усилия, направленные на изменение власти в Дамаске, даже если они сейчас воздерживаются от публичного призыва к этому», – гласит заявление пресс-секретаря посольства РФ.

При этом дипломаты подчеркнули необычайный цинизм господина Ханта, который возложил на Россию всю ответственность за дальнейшее развитие событий в Сирии. Это выглядит странно, учитывая, что Великобритания даже отказалась принять участие в восстановлении Сирии и сразу заявила, что прочного мира с этой страной у Лондона не будет, пока президентом остается Башар Асад.

«Великобритания и ее союзники несут огромную ответственность за страдания сирийского народа. Западные страны поощряли противников Башара Асада за военную конфронтацию с правительством, питая их надеждами на военную помощь, последовательно подрывая мирные инициативы Дамаска, помогая сторонникам террористов и провокаторов, таких как “Белые каски”», – гласит сообщение российского посольства.

Дипломаты также напомнили, что в апреле 2018 года Британия совершила прямой акт агрессии против Сирии под искусственным предлогом «химической атаки». 

«И теперь они пытаются снять с себя всякую ответственность за будущее страны», – недоумевают российские дипломаты.

В посольстве России призвали Великобританию отказаться от стереотипного восприятия ситуации и присоединиться к усилиям международного сообщества, направленным на оказание помощи народу Сирии, которые так в ней нуждается. 

«Россия продолжит помогать сирийскому народу перевернуть нынешнюю трагическую страницу своей истории. И именно сирийцы, а не русские, англичане или кто-либо еще, должны решить, кто будет руководить страной», – подвели итог в дипломатическом представительстве России в Лондоне.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения