Политика
06.01 13:25

Ключ находится в Москве: глава МИД Германии обвинил Россию в нарушении ДРСМД

Ключ находится в Москве: глава МИД Германии обвинил Россию в нарушении ДРСМД

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас обвинил Россию в кризисе, возникшем вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В интервью изданию Welt am Sonntag немецкий министр заявил, что якобы именно Россия нарушила условия ДРСМД, разработав и приняв на вооружение ракету 9М729 для наземного комплекса «Искандер». При этом стоит отметить, что радиус действия данного оружия – не более 500 км, тогда как Договор о РСМД предусматривает запрет ракет малой дальности (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км).

Тем не менее, министр обороны Германии возложил именно на Россию вину за возможный распад ДРСМД и заявил, что ключ к сохранению договора лежит в Москве. Хайко Маас призвал Россию разоружиться.

Договор о РСМД оказался под угрозой после того, как Дональд Трамп заявил о возможном выходе США из соглашения. Россия, в свою очередь, выступает за сохранение договоренностей и даже инициировала рассмотрение в ООН соответствующей резолюции, которая была призвана защитить ДРСМД. Однако большинством голосов стран-сторонников США резолюцию заблокировали.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения