Политика
07.01 17:13

Стало известно, кто стоит за попыткой военного переворота в Габоне – СМИ

Стало известно, кто стоит за попыткой военного переворота в Габоне – СМИ

«Царьград» пишет, что за провокацией стоят Соединенные Штаты Америки.

Сегодня, 7 января, стало известно о том, что в Центральной Африке, Габоне, военные захватили национально радио и выступили против президента. Они планировали свергнуть местного главу Али Бонго, который в данное время находится на лечении в Марокко. Однако попытка военного переворота не увенчалась успехом: уже через три часа представитель правительства Габона объявил, что ситуация  с захватом национальной радиостанции была взята под контроль. По данным Independent. четверо военных, участвовавших в бунте, были арестованы, а пятый офицер – убит.

«Царьград» решил разобраться, кому была выгодна такая ситуация с военным переворотом в Центральной Африке. Так, по мнению издания, за всем этим могут стоять Соединенные Штаты Америки, поскольку глава Габона поддерживает идею активизации присутствия на материке РФ и КНР.

Отмечается, что за несколько дней до того, как заговорщики попытались совершить госпереворот, Вашингтон отослал в Габонскую Республику восемь десятков своих военных. Это было сделано под предлогом защиты американцев в Демократическую Республику Конго (ДРК), где растут протесты против президента Жозефа Кабилы. При этом между Габоном и ДРК нет границы – между ними пролегает территория Конго.

В региональной перспективе, пишет «Царьград», Белый дом крайне заинтересован в смене политического режима в Габоне. В частности, США хочет усилить давление на Демократическую Республику Конго, находящуюся по соседству, и свергнуть правящего с 2011 года Жозефа Кабилу. 
 

Автор: Евгения Куликова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения