Армия
07.01 17:59

Румынский военный эксперт о корабле США в Черном море: «Форт Макгенри» рискует повторить «навал» 1988 года

Румынский военный эксперт о корабле США в Черном море: «Форт Макгенри» рискует повторить «навал» 1988 года

В Сети появилось видео прохода американского десантного корабля-дока Fort McHenry в Черном море. Соответствующий ролик был опубликован на видеохостинговой площадке Youtube.

По словам пресс-службы Шестого флота ВМС США, «Форт Макгенри» прибыл в Черное море для патрулирования и для поддержания «прочных отношений» с союзниками Вашингтона по линии НАТО. Однако многие военные аналитики считают, что данное судно необходимо Западу для организации новой провокации в регионе.

Например, румынский военный эксперт Валентин Василеску связал появление американского корабля в акватории Черного моря с инцидентом в Керченском проливе, когда два артиллерийские бронекатера проекта 58155 «Гюрза» и рейдовый буксир ВМС Украины незаконно вторглись в территориальные воды России, за что экипажи кораблей были задержаны.

По словам Василеску, «Форт Макгенри» при водоизмещении 16100 тонн имеет высоту всего 26 метров, что позволяет ему пройти под Керченским мостом. Кроме того, на его борту могут разместиться до 21 десантного катера типа LCM-6 или пять десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC. Данные суда, как отмечает румынский эксперт, превосходят украинские бронекатера по максимальной грузоподъёмности, скорости, водоизмещению и вооружению. LCAC оснащены крупнокалиберными пулеметами M2HB и автоматическими гранатометами Mk.19 Mod.3.

По словам эксперта, эти суда вполне могут быть использованы для новой провокации в Черном море. Однако, как отмечает Василеску, «Форт Макгенри» в таком случае рискует повторить печальную судьбу ракетного крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» ВМС США. Речь идет о столкновении американских судов со сторожевыми кораблями Советского Союза 12 февраля 1988 года. Тогда корабли ВМС США, незаконно вторгнувшись в территориальные воды СССР в Черном море, решили не обращать внимания на предупреждения советской погранслужбы, в результате чего СКР «Беззаветный» совершил навал на «Йорктаун», разорвав обшивку крейсера и разломав пусковую установку ПКР «Гарпун».

За последние 30 лет Россия, как отмечает Василеску, значительно усовершенствовала свои корабли для проведения «навальных операций». Поэтому если американцы решатся использовать свой корабль для реализации агрессивных планов Украины, то такая провокация обернется провалом.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения