Политика
09.01 09:45

Япония ждет поддержки Америки по вопросу заключения мирного договора с Россией

Япония ждет поддержки Америки по вопросу заключения мирного договора с Россией

Специальный помощник по внешней политике премьер-министра Японии Синдзо Абэ Кацуюки Каваи заявил, что страна рассчитывает на поддержку Америки по вопросу заключения мирного договора между Японией и Россией. Об этом сообщили «РИА Новости».

Кацуюки Каваи отметил, что такие действия станут противовесом влиянию Пекина, которое растет. Кроме того, он рассказал о визите Абэ в Китай в октябре 2018 года. Каваи подчеркнул, что поездка была стратегической, потому что способствовала смягчению напряженности между Японией и Китаем. При этом Япония не планирует принимать участие в проекте Китая «Один пояс – один путь».

Напомним, на протяжении долгого времени отношения России и Японии омрачает то, что между странами отсутствует мирный договор. Япония хочет, чтобы острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи стали территорией страны, обращаясь к Трактату о торговле и границах 1855 года. При этом между Россией и Японией была подписана декларация в 1956 году, согласно которой Москва заявила о желании рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после того, как будет заключен мирный договор.

Автор: Елена Ильина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения