Политика
09.01 14:48

Москва может использовать Курилы, чтобы нанести удар по США: политолог оценил перспективы сотрудничества России и Японии

Москва может использовать Курилы, чтобы нанести удар по США: политолог оценил перспективы сотрудничества России и Японии

Российский политический эксперт Сергей Марков поделился своим мнением на счет перспектив российско-японских отношений.

Ранее стало известно о том, что японская сторона может предложить России отказ от взаимных прав на требование каких-либо компенсаций по Курильским островам. По данным азиатских СМИ, соответствующий документ может быть подписан в рамках заключения мирного договора между странами.

Сергей Марков на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой попытался объяснить позицию России по данному вопросу. Как отметил политолог, Москва заинтересована в заключение мирного договора с Токио, так как этот документ позволит гарантировать безопасность на японском направлении. При этом РФ не будет стремиться достичь договоренностей «любой ценой», никто не будет форсировать события.

«Россия готова вести переговоры с Японией еще очень долго. Доброжелательно», – пишет Сергей Марков.

Эксперт обратил внимание на то, что Токио настаивает на передачи под японскую юрисдикцию острова Шикотан, а также необитаемой гряды островов Хабомаи. Однако существует риск того, что данные территории рассматриваются американской стороной как площадки для размещения баллистических ракет. Политолог напомнил о том, что ранее правительство СССР отказалось рассматривать передачу островов без выхода Японии из договора обороны с США, Россия также неоднократно напоминала Токио об этом договоре.   

Москва может использовать Курилы, чтобы нанести удар по США: политолог оценил перспективы сотрудничества России и Японии

Эксперт считает, что Россия может воспользоваться вопросом Курильских островов для того, чтобы разрушить союзнические отношения Японии и США. Москва может сыграть на заинтересованность Токио в этих территориях и поставить вопрос, таким образом, что японцам придется делать выбор не в пользу Вашингтону. Соединенные Штаты могут лишиться своего важнейшего союзника в азиатском регионе. Едва ли они готовы к такому удару.

«Полвека США использовали проблему Курил для того, чтобы ухудшать отношения Японии и России. Сделка 2x2 помогла бы России осложнить отношения Токио и Вашингтона», – констатирует эксперт.

По мнению Маркова, для Японии вопрос принадлежности Курильских островов имеет не столько геостратегический или экономический интерес, сколько политико-психологический. Таким образом,  за счет этих территорий японская сторона хочет напомнить мировому сообществу о своей самостоятельности, которая по итогам Второй мировой войны была сильно ограничена. 

Что касается Россия, то она не торгует своими территориями, поэтому велика вероятность того, что план Токио по возвращению этих островов в итоге потерпит фиаско.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Dr. Igor Smolyar, NOAA/NODC

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения