Армия
09.01 15:01

Огневая мощь России: военный эксперт рассказал о новейшем ПТРК «Корнет-Д1» на шасси БМД-4М

Огневая мощь России: военный эксперт рассказал о новейшем ПТРК «Корнет-Д1» на шасси БМД-4М

Новейший отечественный ПТРК «Корнет-Д1» на базе БМД-4М пройдет государственный испытания в этом году. Об этом сообщили в Министерстве обороны России, отметив, что техника предназначена для Воздушно-десантных войск.

По известной информации, «Корнеты» пройдут госиспытания перед принятием на вооружение артиллерийских частей и подразделений десанта. Стоит отметить, что ранее глава МО РФ Сергей Шойгу отмечал: оснащение армии России новейшей техникой является приоритетной задачей  ведомства.

«Самоходный ПТРК, созданный на шасси БМД-4М, десантируемой парашютным способом, будет обладать уникальными характеристиками по дальности и точности стрельбы», – подчеркнули в МО РФ.

Также сообщается, что новое оружие будет испытываться на нескольких полигонах отечественного оборонного ведомства. В Минобороны РФ добавили, что отечественный ПТРК «Корнет-Д1» на базе БМД-4М – одна из «первых новейших высокоточных разработок, созданных в интересах артиллерийских подразделений ВДВ, которая значительно увеличит огневую мощь десантно-штурмовых и парашютно-десантных подразделений».

Эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» отметил важность новых «Корнетов» для российских десантников и обороноспособности страны в целом.

«Нужно изначально заметить, что эта новая система вооружения разрабатывается специально для подразделений Воздушно-десантных войск. В России ВДВ являются одним из элементов войск быстрого реагирования, которые могут быть оперативно переброшены на разные ТВД (театр военных действий – прим. ред.) для применения по их непосредственному назначению», – сказал он.

Также аналитик подчеркнул, что технологии не стоят на месте, поэтому для борьбы с новым оружием необходимы и новые отечественные разработки. Эксперт напомнил, что новые системы защиты бронетехники имеют такие средства, которым не могут противостоять старые комплексы.

«Дополнительно к тому вооружению, которое уже имеется у подразделений ВДВ, было необходимо разработать новую систему, с учетом повышения боевых характеристик бронированной техники Вооруженных сил вероятного противника, дабы эффективно противостоять таковой.

Старые системы были разработаны достаточно давно, за прошедшее время имело место некоторое развитие бронетехники потенциального противника, а также технологий её защиты. Например, появилась активная защита, появились различные системы, которые могут сбивать снаряд, выпущенный ПТРК, либо противодействовать ему другими способами. Поэтому и необходимо новое оружие, которое позволило бы эффективно бороться с бронетехникой потенциального противника», – отметил специалист.

Помимо прочего Владимир Орлов выразил уверенность в том, что новый «Корнет» обязательно отразится на эффективности и огневой мощи ВС России положительным образом.

«В качестве подобной системы была выбрана новая модификация «Корнета» на шасси БМД-4М, которая была представлена относительно недавно. Это оружие определенно повысит боевую эффективность подразделений Воздушно-десантных войск, и позволит им, в случае необходимости, успешно применять противотанковые средства противника», – резюмировал военный эксперт.

«Корнет-Д1» на гусеничном шасси БМД-4М является разработкой знаменитого тульского Конструкторского бюро приборостроения. Особое внимание к новым технологиям и технике тульских оружейных мастеров проявляет лично министр обороны РФ Сергей Шойгу. Так, на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» оружейная экспозиция ЦКИБ СОО была внимательно изучена главой МО России. После Сергей Шойгу распорядился направить на испытания в войска все новинки конструкторско-исследовательского бюро, расположенного в Туле.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения