Политика
09.01 21:17

«Избежать гонений на верующих вряд ли удастся»: Погребинский о ситуации томосом об автокефалии для Украины

«Избежать гонений на верующих вряд ли удастся»: Погребинский о ситуации томосом об автокефалии для Украины

Украинский политический эксперт Михаил Погребинский рассказал, чем для Украины может обернуться получение томоса об автокефалии.

Михаил Погребинский на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой напомнил о том, что в 1685 году король Франции Людовик ХIV отменил Нантский эдикт, гарантировавший свободу вероисповедания так называемому протестантскому меньшинству. В итоге данное решение спровоцировало кровавые гонения на гугенотов. По мнению политолога, чем-то подробным на Украине может обернуться ситуация с получением томоса.

Как отметил Погребинский, в 2018 году Константинопольский патриарх Варфоломей отменил действие синодального письма 1686 года, которое подтверждало подчинение Киевской митрополии Московскому патриархату. Эксперт считает, что данная ситуация очень похожа на то, что происходило несколько веков назад во Франции. Таким образом, в будущем можно ожидать гонений на сторонников УПЦ МП.

«Избежать гонений на верующих УПЦ МП вряд ли удастся»: Погребинский о ситуации на Украине

 «В 2018-м Константинопольский патриарх Варфоломей отменил синодальное письмо 1686 года, которым Киевская митрополия передавалась под юрисдикцию Москвы. Времена нынче не такие кровавые, как в XVII-м веке, но, боюсь, избежать гонений на священство и верующих УПЦ МП вряд ли удастся», – рассказал Михаил Погребинский.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-депутата Рады Алексея Журавко, который объяснил, что скрывается за решением Петра Порошенко присвоить патриарху Филарету звание Герой Украины.   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com, Prs: facebook.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения