Политика
09.01 22:59

МИД РФ умело ответил на «хамские выпады» Токио: политолог оценил реакцию России на заявление Токио о Курилах

МИД РФ умело ответил на «хамские выпады» Токио: политолог оценил реакцию России на заявление Токио о Курилах

Российский политический эксперт Николай Платошкин прокомментировал ответ российского МИД японской стороне на счет ситуации с Курильскими островами.

Сегодня, 9 января, МИД России вызвал посла Японии в РФ для прояснения ситуации, которая касается недавних заявлений Токио, посвященных Курильским островам. Замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов в ходе беседы с японским дипломатом констатировал, что Япония искажает суть договоренностей между странами, достигнутыми лидерами наших стран. По его словам, провокационные заявления Токио расцениваются Россией, как попытка нагнетания атмосферы вокруг этого вопроса.

Эксперт Николай Платошкин высказал мнение, что МИД РФ показал мировому сообществу, что Москва не намерена терпеть хамские выпады японской стороны. Россия ясно дала понять, что страна намерена заключать мирный договор с Японией лишь на своих условиях, которые включают в себя признание Токио итогов Второй мировой войны, а также суверенитет РФ над Курильскими островами.  Об этом сообщает интернет-издание «ПолитНавигатор».

«Спасибо заместителю министра Игорю Владимировичу Моргулову за эту встряску японцам, которая давно назрела», – заявил Николай Платошкин.       

Политолог также обратил внимание на то, что скоро должны состояться российско-японские переговоры на уровне министерств иностранных дел, а также глав государств. По мнению Платошкина, премьер-министр Японии Абэ «поставил все на карту». Эти встречи невероятно важны для него, он планирует добиться от России уступков, однако едва ли Москва на них пойдет.  

Что касается ситуации с  японско-американским договором 1960 года, по мнению политолога, Курильский вопрос на него никак не повлияет. МИД РФ даже не рассматривает такого сценария, который бы предполагал вывод американских войск с территории этой азиатской страны.    

Напомним, ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделал несколько неоднозначных заявлений на счет Курильских островов. По его словам, Токио претендует на эти территории.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения