Армия
10.01 10:55

Эксперт оценил возможность появления военной базы РФ в ЦАР

Эксперт оценил возможность появления военной базы РФ в ЦАР

Глава национального оборонного ведомства ЦАР Мари-Ноэль Койяра допустила возможность появления в Республике военной базы России. Соответствующее заявление она сделала в интервью журналисту «РИА Новости».

В конце лета 2018 года Москва и Банги заключили на уровне правительств договор об активном сотрудничестве в военной сфере. Позже в Центральноафриканской республике был основан центр подготовки военных ЦАР, где российские инструкторы обучали военнослужащих африканского государства обращению с оружием и тактическим приемам.

«Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении», – сказала Мари-Ноэль Койяра.

Также глава МО ЦАР отметила, что данный вопрос должны решать президенты – верховные главнокомандующие. Если главы России и Центральноафриканской республики решат, что российская база в африканском государстве нужна, то этот вопрос начнут прорабатывать и реализовывать.

Мари-Ноэль Койяра подчеркнула, что российский образовательный армейский центр в Банги российской военной базой не является.

Политолог, кандидат исторических наук, глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в ходе беседы с журналистом портала «ПолитРоссия» оценил возможное появление российской военной базы в ЦАР.

«Российские военные инструктора в Центральноафриканской республике уже показали свою эффективность, продемонстрировали, что они работают грамотнее западных специалистов. Соответственно, это вызвало одобрение непосредственно у руководства ЦАР», – сказал он.

По мнению эксперта, российской стороне появление военной базы в стратегически важном центральноафриканском регионе выгодно в геополитическом плане. Антон Бредихин подчеркнул, что партнерство с африканскими странами является очень перспективным направлением.

«Если судить, выгодно ли это (появление военной базы РФ в ЦАР – прим. редакции) нам, то можно сразу сказать: да, выгодно. Россия сейчас работает над реализацией своих геополитических интересов, притом на всех материках. Так что появление дополнительных военных баз, в том числе и в Африке, – это перспективное направление, которое некогда закладывалось советскими специалистами. Мы вели очень обширную работу на континенте, поддерживали в том числе демократические правительства. Поэтому, если в ЦАР появится российская база, то мы получим наличие своего контингента в центральном регионе африканского контингента», – отметил политолог.

Аналитик подчеркнул, что развитие России по линии усиления своих позиций на международной арене, в том числе создание, при необходимости, военных баз в странах-союзниках, окажет положительное влияние на безопасность страны. Он напомнил, что вокруг РФ Соединенные Штаты создают свои военные объекты.

«Также это можно будет назвать еще и нашим ответом на действия США, которые создают свои военные базы вокруг России. Американские военные объекты являются реальной угрозой нашим интересам и безопасности, и нам нужно делать ответные, симметричные шаги. Успешный опыт в ЦАР можно применить и в других странах, на других материках», – резюмировал эксперт.

Ранее политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в интервью «Федеральному агентству новостей» отметил важность укрепления сотрудничества РФ и ЦАР и рассказал, как это можно сделать.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения