Армия
10.01 15:16

Россия проделала большую работу: румынский эксперт сравнил российский МиГ-35 с американским F-16

Россия проделала большую работу: румынский эксперт сравнил российский МиГ-35 с американским F-16

Американский истребитель F-16 является одним из самых распространенных в мире боевых самолетов. В настоящее время Соединенные Штаты используют порядка 1000 этих машин, также они эксплуатируются армиями других государств. Румынский военный эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» рассказал, что российские ВКС могут противопоставить этой боевой платформе.

По своим аэродинамических характеристикам, как отмечает Василеску, МиГ-29 превосходят F-16 (российский истребитель обладает одним из самых высоких показателей в скороподъемности, примерно 330 м/с, в то время как американский самолет может похвастаться лишь 275 м/с). В данный момент ВКС РФ использует 250 МиГ-29, которые в будущем должны быть заменены новыми МиГ-35, также существует возможность их модернизации, которая позволит довести их до уровня самых современных самолетов.

По мнению Валентина Василеску, российские разработчики учли все слабости МиГ-29 и в ходе создания МиГ-35 попытались создать самолет, который бы по большинству параметров превосходил американские  F-16.

Одним из показателей, по которому МиГ-29  уступает F-16, является радиус действия самолета. В этой связи МиГ-35 был оснащен новыми топливными баками, которые позволили увеличить его максимальную дальность полета без дозаправки до 3500 км (с ПТБ). Помимо этого, была увеличена максимальная полезная нагрузка с 4800 до 7000 кг, что позволило комплектовать истребитель большим количеством вооружения.

МиГ -35 относится к самолетам поколения “4++”, при этом по многим своим параметрам он соответствует боевым единицам пятого поколения. В частности, МиГ-35 получил оптико-электронный комплекс от Су-57, который позволяет контролировать воздушное пространство в оптическом диапазоне по всему периметру от самолета, а также защищать самолет от атакующих ракет. С Су-35 была позаимствована оптико-локационная станция, обеспечивающая определение координат, сопровождение и обнаружение летательных аппаратов по теплу их двигателей. Кроме того, МиГ-35 будет использовать бортовую радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой «Жук-А», которая будет использоваться для мониторинга воздушного пространства вокруг самолета, обнаружения и сопровождения воздушных, наземных и надводных объектов, а также для автоматического картографирования местности и наведения ракетного вооружения по обнаруженным целям. Также в отличие от МиГ-29 на МиГ-35 появится комплекс обороны со средствами РЭБ, детекторами атакующих ракет и облучения лазерами, автоматами выброса ложных целей.

МиГ-35 также имеет определенные сходства с модернизированной версией F-16. В обоих самолетах информация о полете выводится на экран шлема пилота. Он в режиме реального времени получает данные, которые позволяют ему оперативно реагировать на потенциальные угрозы.

Самолеты МиГ-35 могут иметь высокий экспортный потенциал, к ним присматривается большое количество государств. В их пользу говорят не только современные технические характеристики, но и низкая стоимость по сравнению с конкурентами. В частности, он значительно дешевле F-16. Если резюмировать, то разработчики этого самолета проделали большую работу, которая позволила лишить ее недостатков предыдущих поколений.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения