Экономика
10.01 18:58

Москва решилась сбросить доллар: американские СМИ оценили маневр России по снижению зависимости от США

Москва решилась сбросить доллар: американские СМИ оценили маневр России по снижению зависимости от США

Российский ЦБ в прошлом году продал значительную часть своих американских ценных бумаг, а вырученные средства вложил в евро, китайский юань и японскую иену. Данное событие не осталось незамеченным мировыми СМИ. В частности, американское издание Bloomberg в своем новом материале попыталось разобраться в мотивах российского регулятора.

Американские журналисты обратили внимание на то, что ЦБ РФ на фоне растущей санкционной напряженности активно избавляется от некоторых своих активов. Регулятор сбросил $101 млрд. и перевел их в другие валюты.

Согласно последнему отчету российского ЦБ, доля китайской валюты в резервах страны была доведена до 15 %. По оценкам Morgan Stanley, Россия была основным покупателем китайских облигаций в прошлом году.  

«Россия осуществляет стратегический сдвиг в своих резервах в сторону хранения меньшего количества долларов и большего количества активов в других валютах», – прокомментировал ситуацию директор по международной экономике Совета по международным отношениям в Нью-Йорке Бенн Стейл.

Как отметили авторы Bloomberg, текущие данные показывают резкое ускорение политики России, направленной на снижение зависимости своей финансовой системы от Соединенных Штатов. При этом Москва не одинока в своем стремлении. На фоне постоянных попыток Вашингтона использовать экономические рычаги для реализации своих геополитических целей, ряд государств также выдвинули предложение об увеличении использования евро в региональных сделках.

Российские резервы являются одними из 10 крупнейших в мире, и на конец июня 2018 года они составляют 458 миллиардов долларов.

«В чисто экономическом смысле экономическая выгода от масштабного перехода к юаню не ясна. Но это имеет смысл, если принять во внимание геополитику», – поделилась своим мнением сотрудник аналитического центра Bruegel Элина Рыбакова.

По всей видимости, в 2019 году Россия продолжит придерживаться подобного сценария. Доля американской валюты в резервах будет уменьшаться, освободившиеся средства будут вкладываться в другие активы.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения