Политика
10.01 19:20

США отправили войска в Габон, оправдав это возможными протестами в Конго

США отправили войска в Габон, оправдав это возможными протестами в Конго

В ожидании протестов в Конго, в соседнем Габоне развернулась американская группировка войск. В послании Конгрессу США глава Белого дома Дональд Трамп объяснил соответствующее решение необходимостью «поддержать безопасность» граждан и дипобъектов Соединенных Штатов в Киншасе.

В Габон Вашингтон отправил 80 военных и боевую технику. Держать их там Белый дом намерен, пока ситуация в Конго не нормализуется.

Как отмечает «Федеральное агентство новостей», особенно интересно решение президента США, с учетом его недавнего заявления о том, что «США все больше не хотят быть мировым жандармом», поскольку американскому бюджету это слишком дорого обходится.

Именно это и вносит неясность: непонятно, зачем США отправляют военных в Габон. Собственно, это интересно и жителям африканского государства. Так, издание The African Exponent в одном из материалов изумленно задает вопрос относительно интересов Штатов в Конго.

Африканские журналисты отмечают и тот факт, что Соединенные Штаты решают, где «необходимо» их участие, очень выборочно. Например, акции «желтых жилетов» во Франции – европейском партнере Вашингтона в Белом доме «пропустили». Американцы не сделали ничего для стабилизации ситуации в Париже.

Глава Центра политического анализа Павел Данилин в ходе беседы с журналистом «Федерального агентства новостей» выразил сомнение в том, что США отправили военных в Африку в гуманитарных целях. Эксперт считает, что Вашингтон попросту боится потери своих позиций и усиления КНР на континенте.

Также аналитик прогнозирует, что в ближайшем будущем Штаты активно будут пытаться дестабилизировать ситуацию в африканских странах, поскольку неразбериха позволит Вашингтону в некоторой мере помешать Пекину в реализации его африканских планов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения