Армия
11.01 13:02

Су-57 и Ту-160 получили уникальное стелс-покрытие

Су-57 и Ту-160 получили уникальное стелс-покрытие

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Ростех» сообщает, что при остеклении кабин пилотов новейшего истребителя пятого поколения Су-57 и модернизированного стратегического ракетоносца Су-160 использовался уникальный композитный материал, который позволит сократить радиолокационную заметность самолетов.

Стелс-покрытие, разработанное специалистами научно-производственного предприятия «Технология» (входит в холдинг «РТ- Химкомпозит» из ГК «Ростех»), позволяет снизить радиолокационную заметность кабины летательного аппарата на 30%. Эта уникальная технология нашла свое применение на таких самолетах, как Су-57, Су-35, Су-34, Су-30, МиГ-29К и Ту-160, модернизация которого, как отметил Сергей Шойгу, является одной из приоритетных задач для Минобороны.

Покрытие, представляющее собой слои оксидов металлов толщиной 70-90 нм, помимо снижения «радиозаметности», предназначено для защиты пилотов от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей, а также от теплового и других негативных факторов. Как отмечают представители «Ростеха», благодаря этой технологии воздействие тепловой составляющей солнечной радиации сократится в три раза, а ультрафиолета – более чем в 4-6 раз.

По словам индустриального директора кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации Сергея Абрамова, специалисты обнинского НПП «Технология» разработали технологию, у которой нет слабых мест. Ведь благодаря данному стелс-покрытию помимо всего прочего можно уменьшить вес остекления кабины пилота почти в два раза, при этом увеличив ее ударопрочность и поглощение волн, излучаемых радиолокационными станциями.

Подобные проекты реализуются в рамках объявленной министром обороны Сергеем Шойгу программы модернизации российских войск. Военно-воздушные силы России за последние шесть лет увеличили долю современного вооружения почти на 50%, достигнув рекордного показателя в 73,9%. Только в прошлом году на вооружение ВКС поступили 126 самолетов и вертолетов, а также девять космических аппаратов и 120 комплексов противовоздушной обороны. В 2019 году Минобороны планирует увеличить долю современного вооружения в отечественной авиации за счет 143 новых летательных аппаратов до 81,8%.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения