Политика
11.01 16:43

Курс не меняется: политолог оценил анонс международного саммита по Ирану

Курс не меняется: политолог оценил анонс международного саммита по Ирану

США  продемонстрировали миру сохранение позиции по Ирану и дальнейшее продвижение антииранского вектора. Так прокомментировал политолог Александр Асафов заявление госсекретаря США Майк Помпео о том, что в феврале Вашингтон планирует провести международный саммит, в рамках которого обсудят Иран.

Накануне, 10 января, Помпео дал интервью Fox News, в котором заявил, что в феврале текущего года Соединенные Штаты Америки планируют провести международный саммит, цель которого установление стабильности и мира на Ближнем Востоке. Он добавил, что главное внимание будет уделено региональному влиянию Ирана.

 «Мы соберем десятки стран со всего мира. Все страны соберутся, чтобы сосредоточиться на вопросах стабильности на Ближнем Востоке, мире, свободе и безопасности в этом регионе», – сказал Помпео.

Госсекретарь добавил, что в саммите примут участие страны Африки, Азии,  Западного полушария, Европы и Ближнего Востока.

Госсекретарь находится в турне, он намерен посетить девять стран Ближнего Востока. На повестке дня, в том числе вопрос о том, когда и как США планируют вывести американские войска из Сирии.

Что хотят продемонстрировать США, и какова истинная цель саммита?  Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик, политолог Александр Асафов, свои заявлением Помпео озвучил позицию Соединенных Штатов Америки насчет Ирана.

«Своим выступлением американцы пытаются продемонстрировать, что планы, программы и стратегия США на Ближнем Востоке есть, и эти планы не меняются, несмотря на то, что глава Белого дома Дональд Трамп обронил фразу «пусть Иран делает в Сирии, что хочет». Это не общее мнение США. Очевидно, что Иран был и остается американским противником, основным врагом и самой главной проблемой на Ближнем Востоке. История, которая привела в 2017 году к выходу США из ядерной сделки и объявлению Ирана самой главной опасностью для мира, не забыта. Позиция американцев не меняется», – отметил Асафов.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», на международном форуме Помпео должен презентовать какую-либо стратегию американцев или хотя бы ее основное положение.

«А поскольку пока сложно понять остаются американцы на Ближнем Востоке или уходят оттуда, мы слышим первый тезис, который озвучил Помпео. Америка сохраняет антииранский вектор и будет его дальше продвигать. Поэтому такие союзники как, например, Израиль могут быть спокойны и заручиться поддержкой Америки», – заключил политолог.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения