Политика
11.01 17:48

«Камень преткновения»: политолог назвал причины выпада Немецкого союза журналистов в адрес RT

«Камень преткновения»: политолог назвал причины выпада Немецкого союза журналистов в адрес RT

Германский союз журналистов призвал надзорные органы ФРГ к отказу в лицензировании немецкоязычного портала RT Deutsch.

В пятницу, 11 января, Германский союз журналистов обратился с просьбой к надзорным органам ФРГ. Акулы пера призывают к отказу в лицензировании немецкоязычного портала RT Deutsch. По их словам, данный ресурс не является средством информации. Немецкие журналисты пошли по стопам французов и объявили RT «инструментом пропаганды Москвы».

Главный редактор альманах-газеты «Информпространство», политолог, публицист, международный эксперт Евгений Моисеевич Бень в интервью корреспондентам «ПолитРоссии» оценил выпад немецких журналистов. По его словам, подобные заявления не стоит воспринимать всерьез с точки зрения политических отношений двух государств.

«Совершенно понятно, что ситуация не становится менее напряженной. Она накалена так же, как и в прошлом году. Russia Today всегда являлся камнем преткновения вместе с радио Sputnik, хотя бы просто потому что эти ресурсы адресованы зарубежным пользователям – они специализированы, многоязычны. Но дело в том, что ведь в Германии не очень учитывают, что не все так просто. Дело в том, что помимо таких сложных отношений ФРГ с Россией, есть еще параллельно очень сложный сюжет взаимодействия германского руководства с Трампом. И на самом деле каждый шаг в сторону давления на Россию и ограничения ее влияния – это в свою очередь для Берлина уступка в сторону Вашингтона», – заявил эксперт.

Однако, как считает Евгений Бень, и канцлер Германии Ангела Меркель, и руководство партии ХДС отдают себе отчет в том, что Вашингтону уступать нельзя.

«Если уступишь по одной позиции, то как карточный домик государственная самоидентификация Германии может постепенно разрушиться. Поскольку очень много требований исходят от США, начиная от пошлинного режима и заканчивая запретом на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2», Берлин на уступки не идет. Поэтому здесь такая двойственная ситуация. Неслучайно, кстати, с немецкой стороны было несколько заявлений в канун Нового года, очень симптоматичных. С одной стороны, линия Германии в отношении России будет жесткой. С другой стороны, Берлин будет наращивать сотрудничество с Россией в области науки, культуры, и немецкие представители не преминули сказать про газопровод, так как «Северный поток-2» для ФРГ нужен. Вобщем заявления бывают разные, в том числе и этот призыв журналистов. Заявления на Западе – это такая вещь, кто хочет, тот и заявляет. Но, в сущности, в линии поведения Германии, да и Евросоюза в целом,  вряд ли стоит ожидать каких-то резких движений в 2019 году в сторону как усиления давления на Россию, так и в сторону явной перезагрузки отношений», – подытожил собеседник «ПолитРоссии».

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения