Экономика
11.01 17:54

«Хватит, мы останемся»: Главные спонсоры Brexit не верят, что он произойдет

«Хватит, мы останемся»: Главные спонсоры Brexit не верят, что он произойдет

Миллиардер Питер Харгривз и финансист Криспин Оуди, которые были крупнейшими спонсорами кампании 2016 года по выходу Великобритании из Евросоюза, считают, что Brexit не будет. Об этом сообщает Reuters.

Спонсор Харгривз, который был вторым крупнейшим донором кампании по Brexit в 2016 году, предположил, что Великобритания останется в ЕС, несмотря на победу в кампании на референдуме 2016 года.

По его словам, правительство вероятно, сначала попросит продлить формальный процесс выхода из ЕС, а затем и вовсе назначит повторный референдум, по итогам которого Британия останется в Евросоюзе.

Он сетует, что не верит в благополучный исход.

«Они (проевропейцы) делают ставку на тот факт, что люди настолько сыты по горло, что просто скажут: «Хватит, мы останемся». Я прогнозирую такой исход. Проблема в том, что когда что-то долго не происходит, вы меньше ожидаете этого», – сказал он.  

При этом миллиардер вложил в кампанию по Brexit 4 миллиона долларов.

С ним согласен второй донор, Криспин Оуди, который вложил 870 тыс. фунтов в кампанию по поддержке выхода Британии из ЕС.

«К сожалению, в вопросе Brexit никто не продемонстрировал лидерских качеств, процесс без лидера - это проблема», – сказал Оуди.

Другие видные сторонники Brexit, которые егом финансировали, высказались более оптимистично в отношении судьбы проекта.

Президент фирмы хедж-фондов Marshall Wace Пол Маршалл заявил, что отказ от Brexit будет неверным шагом и нанесет серьезный ущерб.

«Несмотря на шумиху в парламенте, перспективы отмены референдума 2016 года, на мой взгляд, очень малы», – сказал Маршалл.

Он предсказал, что наиболее вероятным исходом будет все-таки выход Британии из ЕС в марте без сделки, или правительство получит пересмотренную сделку с Brexit, решив сложную проблему северной ирландской поддержки, которая может привести к кратковременной задержке Brexit.

Другой вокалист Brexiteer Тим Мартин, председатель британской сети пабов JD Wetherspoon, пожертвовавший 212 000 фунтов на кампанию 2016 года, заявил, что отказывается от второго голосования.

Второй референдум будет «кошмаром», сказал Мартин.

«Это все равно что сказать: «Как вы думаете, мы должны устроить еще одну мировую войну? » или «Что вы думаете об ударе молнии?», – сказал он.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения